В возрасте трех лет дети проходят важный этап развития — кризис. В этот период дети начинают осознавать свою индивидуальность и стремиться к самостоятельности. Это часто выражается в капризах и истериках. Родители впервые сталкиваются с фразой «Я сам!», которая означает желание ребенка управлять своей жизнью. Почему дети становятся капризными? На этот вопрос ответила в интервью «МК в Великом Новгороде» руководительница федеральной сети детских садов «Космо Кидс» Елена Мингова.
По словам собеседницы издания, в три года происходит взросление, когда ребенок учится выражать свои эмоции и устанавливать границы. Истерики и капризы — это попытка проверить, насколько родители готовы уважать его желания.
«Влияние соцсетей здесь не главное. Трехлетки обычно не имеют доступа к соцсетям, а современные родители просто имеют возможность делиться такими моментами через интернет. Кризис трех лет был всегда, просто теперь он перешел и в интернет-пространство», — отметила эксперт.
Чтобы справиться с кризисом необходимо сохранять спокойствие и терпение, продолжила Мингова.
«Важно поддерживать ребенка, давать ему возможность выбирать какие-то простые вещи, например, футболку какого цвета он хочет сегодня надеть или в какую игру поиграть. При этом нужно мягко устанавливать границы, объясняя причины запретов. Например, вместо категоричного «Нельзя!» сказать: «Положим игрушки на место, чтобы не споткнуться», — посоветовала эксперт.
Когда начинается истерика, специалист посоветовала родителям переключить внимание ребенка и стараться общаться с ним спокойно, чтобы он чувствовал поддержку и понимание.
«Кризис трех лет — это шанс для ребенка научиться самостоятельности, а для родителей — проявить любовь и терпение. Вместе этот этап станет возможностью для роста всей семьи», — подытожила Елена Мингова.