Новгородцам посоветовали начать приучать ребенка к чтению в дошкольном возрасте

Новгородцам посоветовали начать приучать ребенка к чтению в дошкольном возрасте
У ребенка в дошкольном возрасте вызывает интерес все, что делают родители. Фото: Архив МК в Великом Новгороде

Начать приучать ребенка к чтению лучше всего в дошкольном возрасте, потому что в этот период работает «режим подражания»: значимые взрослые для него — безусловный авторитет. Об этом рассказала в интервью «МК в Великом Новгороде» соавтор приложения для обучения чтению «Читания» Наталья Соснина.

У ребенка в дошкольном возрасте вызывает интерес все, что делают родители, отметила специалист.

«Поэтому именно тогда взрослые могут заложить позитивное отношение к чтению, показать его ценность и привлекательность не только собственным примером, выступая инициатором чтения, но и встраивая чтение в повседневный ритуал. Если чтение, например, вечером станет такой же естественной частью режима дня, как умывание или чистка зубов, у ребёнка постепенно сформируется устойчивая привычка», — считает эксперт.

Собеседница издания отметила, что идеальное время для формирования устойчивых привычек — дошкольный и младший школьный возраст. Причем это касается не только чтения, но и многих других сфер. Позже, в подростковом возрасте, ребенок будет пересматривать привычки, «отталкиваться» от родителей, но то, что заложено в детстве, останется и прорастет позже, подчеркнула она.

Тем временем важно разделять две вещи: интерес к чтению и технику чтения, продолжила специалист.

«Интерес рождается в эмоциональном контакте — когда рядом мама или другой значимый взрослый читает вслух, делится историями, обсуждает книги. Это теплое совместное занятие, которое невозможно передоверить — ребенку важно чувствовать близость и вовлеченность семьи. А вот техника чтения требует определенной зрелости мозга, регулярной практики и системности. Эту задачу можно передоверить педагогу или обучающему приложению», — отметила эксперт.

По словам специалиста, первое можно развивать с самого раннего возраста, второе — когда ребенок физиологически готов. Хотя это не отменяет занятия типа поиграть в буквы, порисовать, вылепить их из теста и съесть, которые больше эмоциональные, чем системные, отметила Соснина. 

«Хорошо, когда каждое направление — эмоциональное и техническое получает внимание в нужное время и в правильной форме. Это определенный баланс: эмоциональная поддержка семьи создает мотивацию, а системная отработка техники чтения с родителем, педагогом или через игру в приложении превращает ее в устойчивый навык», — сказала специалист.

Тем временем со школьниками уже работают другие механизмы. Чем старше ребенок, тем слабее влияние взрослых, констатировала Сосина, добавив, что и здесь можно действовать. 

«Все также работает свой пример, хотя это долгосрочный вариант действия. Стоит посмотреть на себя: читают ли взрослые в семье, есть ли книги в доме, используете ли вы приложения для чтения? Видит ли ребенок вас читающим? Если родители только говорят о пользе чтения, но сами не читают, дети быстро чувствуют фальш, особенно в подростковом возрасте», — подчеркнула эксперт.

Однако даже школьников и подростков можно вовлечь, продолжила Соснина, порекомендовав вместе читать вслух, подбирать книги по интересам ребёнка, вместе ходить в библиотеку или книжный магазин, устанавливать приложения для чтения, подкидывать ребенку интересные статьи, журналы. 

«Важно помогать ребенку искать «свое» — книги и тексты, которые будут ему действительно интересны. Тогда постепенно чтение станет привычным, естественным занятием. Важно не превращать это в обязанность», — подытожила собеседница издания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру