Принято считать шаверму экстремально вредным продуктом, убивающим организм холестерином и жирами. Но это неверное мнение, считает врач-гастроэнтеролог Юлия Сластен. Объяснение специалиста публикует NEWS.ru.
Шаверма не вредит здоровью человека, а ингредиенты в ней сочетаются очень сбалансированно. К такому выводу можно прийти, если внимательно приглядеться к составу этого блюда.
Основа шавермы — лаваш, который привносит в наш организм сложные углеводы, а значит, обеспечивает нас энергией. Свежие овощи — источник клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Можно спорить о пользе или вреде специй и соусов, однако они присутствуют в шаверме в небольших количествах и не оказывают значительного влияния на организм.
В качестве мясного ингредиента в шаверму обычно добавляют куриную грудку — вполне диетический продукт, содержащий много белка и относительно небольшое количество насыщенных жиров. Многие диетологи считают, что курятина гораздо полезнее красного мяса.
Это не значит, конечно, что шаверму можно есть ежедневно на завтрак, обед и ужин. При употреблении фастфуда умеренность будет не лишней. Но в качестве разового приема пищи без большого количества сыра или майонеза шаверма вполне безобидна.