Студент Химико-технологического института НовГУ Андрей Чиняков и доцент кафедры биологии и биоинформатики Анна Петрова изучили последствия хронического недосыпания. Исследователи выяснили, что из-за нехватки сна ухудшается память и внимание, замедляется реакция, а иногда даже случаются эпизоды микросна, сообщила пресс-служба Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
Проблема недостатка сна остро стоит у студентов: из-за плотного графика учебы, активной социальной жизни и подработок многим просто не хватает времени на полноценный отдых.
Однако постоянное недосыпание отрицательно влияет на психику: повышается тревожность, человек становится раздражительным, страдает перепадами настроения, а в долгосрочной перспективе рискует заработать неврозы и депрессии.
Андрей Чиняков отметил, что со временем психические проблемы могут перерасти в соматические. От недостатка сна страдают иммунная система, желудочно-кишечный тракт, нарушается обмен веществ, появляется мышечная скованность и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, аритмии, инсультов. По данным некоторых исследований, сон менее шести часов в сутки повышает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.
Негативное влияние дефицита сна на организм человека всегда бывает комплексным: снижается умственная продуктивность, ухудшается концентрация, память слабеет, а самочувствие ухудшается из-за раздражительности и общей апатии.
В завершение авторы работы дали практические рекомендации: стараться ложиться спать между 22:00 и 23:00, не перегружать себя учебой и работой, пить меньше кофе и избегать алкоголя, а также выделить время для физической активности. При этом для улучшения сна не стоит увлекаться снотворными или успокоительными средствами — принимать их следует только по назначению врача.