Доцент Финансового университета Калугина: самовольный ремонт подъезда грозит административной ответственностью

Доцент Финансового университета Калугина: самовольный ремонт подъезда грозит административной ответственностью
Самовольные изменения, будь то покраска стен в другой цвет или установка новых светильников, могут повлечь за собой административную ответственность. Фото: архив МК в Великом Новгороде.

Состояние подъездов во многих многоквартирных домах часто оставляет желать лучшего. Устав ждать реакции от управляющей компании, некоторые инициативные жильцы решают взять дело в свои руки — покупают краску, кисти и сами приводят парадную в порядок. Однако такое благое намерение, даже при качественном результате, может обернуться не благодарностью соседей, а реальными штрафами. О том, почему самовольный ремонт незаконен и как действовать правильно, рассказала доцент Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Калугина.

Эксперт подтверждает: за такую инициативу действительно могут наказать. С юридической точки зрения, парадная, включая лестничные площадки, коридоры и лифтовые холлы, является общим имуществом всех собственников дома.

Согласно статье 44 ЖК РФ решение о пользовании общим имуществом, в том числе о его реконструкции или переустройстве, принимаются на общем собрании собственников. За содержание и текущий ремонт данного имущества отвечает управляющая компания (УК) на основании договора.

По словам Калугиной, самовольные изменения, будь то покраска стен в другой цвет или установка новых светильников, могут повлечь за собой административную ответственность. Штраф для граждан составляет от 1000 до 1500 рублей.

Однако гораздо более серьезные санкции грозят за нарушение норм пожарной безопасности, о которых активисты часто не задумываются.

Если для новой обшивки были использованы горючие материалы, либо установленные светильники не соответствуют требованиям, либо работы привели к загромождению путей эвакуации, это может быть расценено как нарушение требований пожарной безопасности, что влечет штраф на граждан в размере от 5000 до 15 000 рублей.

Так что же делать, если облагородить парадную все-таки хочется? Эксперт объясняет, что действовать в одиночку или малой группой нельзя.

Самый верный путь – вынести вопрос о ремонте парадной на общее собрание собственников. Если большинство будет «за», можно оформить это решение протоколом и направить его в управляющую компанию с просьбой выполнить работы.

Если же жильцы хотят сделать ремонт самостоятельно, этот же протокол общего собрания станет официальным основанием для согласования дизайна, материалов и сроков с управляющей компанией.

Стремление сделать свой дом лучше заслуживает уважения, но должно быть реализовано строго в правовом поле.

Ранее мы сообщали о том, что новые увлечения препятствуют развитию деменции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру