Смена профессии в зрелом возрасте — явление, которое набирает популярность. Многие люди после 40 лет чувствуют выгорание на старом месте или хотят попробовать что-то совершенно новое. Однако такой шаг, известный как «вторая карьера», связан с серьезными рисками и требует тщательной подготовки. О том, как оценить свои силы и чего опасаться при смене специальности, рассказала психолог Ксения Мосунова.
Как сообщает МК в Мурманске, специалист отмечает, что главные опасения у людей 40+ связаны с возможным снижением дохода на старте и высокой конкуренцией с более молодыми кандидатами. Многие также боятся столкнуться с эйджизмом — дискриминацией по возрасту.
По мнению эксперта, чтобы переход прошел гладко, к нему нужно готовиться в первую очередь финансово.
Первое, о чем нужно подумать, — это финансовая подушка безопасности. На старте в новой профессии зарплата, скорее всего, будет ниже привычной. Необходимо иметь запас средств как минимум на шесть месяцев, чтобы комфортно пройти период адаптации и обучения.
В то же время, по словам Мосуновой, у соискателей в зрелом возрасте есть весомые преимущества. Это накопленный жизненный и профессиональный опыт, а также развитые «мягкие навыки» (soft skills): ответственность, умение решать сложные задачи и выстраивать коммуникацию.
Не стоит бросаться в новую сферу импульсивно, например, уходить в SMM только потому, что это модно. Изучите рынок труда: востребована ли эта профессия, какие там реальные зарплаты и какие требования к новичкам.
Эксперт советует также проанализировать, какие из ваших текущих навыков можно «перенести» в новую специальность, чтобы повысить свою ценность в глазах работодателя. По ее мнению, грамотное планирование и реалистичный взгляд на свои возможности — ключ к успешной смене карьеры в любом возрасте.
Ранее мы писали о том, что эксперт Калинкин посоветовал утеплить квартиру для экономии на отоплении.