Психолог Никитина: нельзя забывать, что у мамы тоже есть потребности

Психолог Никитина: нельзя забывать, что у мамы тоже есть потребности
нельзя забывать, что у мамы тоже есть потребности. фото: МК в Великом Новгороде

В наше время к мамам предъявляют почти невыполнимые требования. Чтобы считаться хорошей мамой, нужно суметь и карьеру построить, и дом держать в идеальном порядке, и детям внимание уделять, а и при этом выглядеть безупречно. То есть быть какой-то «суперженщиной», которая все делает идеально и никогда не устает. Все эти ожидания создают огромное давление на женщин, многие из которых эмоционально выгорают и погружаются в непреходящее чувство вины за то, что недостаточно хороши. Так быть не должно, считает психолог Юлия Никитина. Мнением специалиста поделился «МК в Калининграде».

Материнство и без этого давления — постоянная работа в режиме 24/7 без выходных и отпусков. Эта работа требует не только физических сил, но и эмоционального вовлечения. А при этом часть сил уходит еще и на то, чтобы противостоять «общественному мнению».

Мам у нас любят осуждать за все подряд. За то, как они воспитывают, как одеваются, что позволяют или запрещают ребенку. Каждая третья женщина сталкивается с осуждением за то, что не справляется со своими обязанностями самостоятельно, а каждую четвертую критикуют за то, что «запустила себя».

И при этом именно мамы берут на себя львиную долю «невидимой» работы по дому и семье. По всему миру женщины выполняют больше 70% ментальной нагрузки: помнят, когда стричь детям ногти, что купить в магазине, когда стирать белье и другие, казалось бы, незначительные по отдельности мелочи. Но, собранные вместе, они способны «тянуть на дно», подобно мешку с песком.

Общество склонно критиковать женщину за все. Осуждают и за то, что мама с ребенком пошла в кафе, и за то, что она увлеклась карьерой и проводит мало времени с детьми. В итоге женщина ловит себя на мысли: «Я всё делаю не так».

А ведь это — прямой путь к выгоранию. От постоянного напряжения и чувства вины можно потерять связь с собой, перестать замечать свои желания, замкнуться, начать сомневаться в себе — а в худших случаях даже впасть в тревогу или депрессию.

Психологи даже придумали для такой ситуации меткое название — «синдром подгоревшего тоста». Представьте: мама кладет детям самые румяные, вкусные тосты, а себе оставляет подгоревший кусочек. Так и в жизни — все лучшее отдается детям, а на себя не остается ни времени, ни сил, ни даже права на мечту.

Юлия Никитина подчеркнула: нельзя забывать, что у мамы тоже есть потребности, их тоже необходимо удовлетворять. Потому что даже самая сильная мама — не робот. Она совершает подвиги каждый день, но и ей нужна забота. Иначе просто не останется сил заботиться о других.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру