В Инновационном научно-технологическом центре «Валдай» прошла межрегиональная конференция, посвященная сердечно-сосудистым заболеваниям и реабилитации. В ней приняли участие студенты и преподаватели НовГУ, представители регионального правительства, а также медики из Новгородской и Архангельской областей и специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, сообщила пресс-служба Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
Участники конференции обсуждали современные подходы к лечению пациентов с острым коронарным синдромом, особенности наблюдения за беременными с высоким давлением, цифровизацию кардиологической помощи и другие важные темы.
Министр здравоохранения Новгородской области Валерий Яковлев отметил, что сердечно-сосудистые заболевания затрагивают людей всех возрастов и социальных слоев, а их влияние на общество и экономику огромно. По его словам, работа медиков в этой сфере важна не только с медицинской, но и с социальной точки зрения.
Министр добавил, что последние достижения в диагностике, лечении и профилактике этих заболеваний, которые обсуждались сегодня в ходе конференции, и обмен опытом будет полезен не только для Новгородской области, но и для всего Северо-Запада и России в целом. Валерий Яковлев также подчеркнул вклад в снижение смертности от сердечно-сосудистх заболеваний специалистов из центра имени Алмазова, с которыми Новгородская область сотрудничает по специальному соглашению с правительством.
Заместитель генерального директора центра имени Алмазова по работе с регионами Надежда Звартау рассказала о результатах развития кардиологической службы в Новгородской области с 2018 по 2025 год. За это время здесь открыли три новых региональных сосудистых центра и согласовали план строительства единого центра кардиологической помощи. Количество кардиологов в регионе выросло на 15,5 %, сердечно-сосудистых хирургов — на 7,7 %, а специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению — сразу на 70 %.
Кроме того, значительно увеличилось число важных диагностических процедур: эхокардиографию стали делать на 40,1 % чаще, суточное мониторирование артериального давления — в два раза чаще, а стресс-эхокардиография стала в регионе стандартной процедурой.
Звартау также сообщила, что новые сосудистые центры заработали не только при областной больнице, но и в Валдайском, Боровичском и Старорусском районах. Благодаря этому доля жителей, живущих дальше чем в двух часах езды от ближайшего центра, сократилась с 29 % до всего 1 %. Сейчас Новгородская область входит в первую пятерку регионов России по качеству кардиологической помощи и занимает в этом списке второе место.
Ранее мы писали о том, как новгородские кардиологи спасли жизнь 86-летней пациентке.