Вопросы, связанные с регистрацией по месту жительства, часто порождают путаницу и мифы — от иллюзий о «праве на квартиру» до страха перед неограниченными обязанностями. На самом деле, как поясняет доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат юридических наук Оксана Васильева, регистрация носит исключительно учетный характер и не влияет ни на собственность, ни на имущественные права. Об этом эксперт рассказала «МК в Великом Новгороде».
1. Какие права дает прописка тому, кого прописали?
В законодательстве нет понятие «прописка», в данном случае корректно использовать термин «регистрация», то есть постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет. Основной нормативный акт, на который в данном случае надо опираться Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 13.12.2024) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
Регистрация гражданина по месту жительства или по месту пребывания, сама по себе не создает никаких имущественных прав на жилое помещение и не делает зарегистрированного человека его собственником. Данный институт носит исключительно учетный характер и направлен на обеспечение реализации конституционного права граждан на свободу передвижения и выбор места жительства.
Согласно статье 1 того же ФЗ, регистрация либо ее отсутствие не могут служить основанием для ограничения или условием осуществления прав и свобод граждан, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. То есть наличие регистрации не наделяет гражданина какими-либо дополнительными правами в отношении жилого помещения и не ограничивает прав собственника.
2. Какие обязанности закрепляются за прописанным?
Регистрация по месту жительства не только фиксирует факт проживания гражданина в определенном жилом помещении, но и накладывает на него ряд обязанностей, установленных действующим законодательством Российской Федерации. Согласно ФЗ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства», каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства или месту пребывания.
Основной обязанностью является своевременная регистрация и уведомление органов внутренних дел (ГУВМ МВД России) о своём месте проживания. Невыполнение этой обязанности влечет административную ответственность по статье 19.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) в виде штрафа.
3. Может ли прописанный человек претендовать на владение жилплощадью?
Регистрация гражданина по месту жительства не дает права владения, собственности или доли на жилое помещение, и это прямо следует из норм гражданского и жилищного законодательства Российской Федерации.
Лицо, которое проживает в жилом помещении, не являясь собственником, приобретает лишь право пользования, если оно предоставлено по договору найма, по согласию собственника или по иному законному основанию. Никаких прав собственности при этом не возникает.
Члены семьи собственника, проживающие совместно с ним, имеют право пользования жилым помещением, но не приобретают права собственности на него. Их право пользования является производным от права собственника и прекращается при утрате оснований для проживания.
4. Чем чревата фиктивная прописка?
Ответственность за такие действия установлена статьёй 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Эта статья предусматривает наказание за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту жительства или месту пребывания.