Эксперт Рахметова рассказала о причинах стресса сотрудников на рабочем месте

Эксперт Рахметова рассказала о причинах стресса сотрудников на рабочем месте
Ситуация неопределенности вызывает усталость и выгорание. фото: архив МК в Великом Новгороде

Раньше рабочий стресс принято было считать личной проблемой сотрудника. Сегодня приходит понимание, что стресс сотрудника может привести к финансовым убыткам или юридическим проблемам для работодателя. Об этом рассказала консультант по управлению рисками Владлена Рахметова. Мнение специалиста публикует 360.ru.

Еще не так давно руководители не обращали особого внимания на самочувствие подчиненных, сосредоточившись на финансовых, экономических, юридических и прочих вопросах. Сейчас все больше исследований показывают, что хронический стресс может напрямую влиять на производительность труда, текучесть кадров и инновационность.

Среди жителей России каждый третий хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а каждый седьмой — почти ежедневно. Стресс на рабочем месте сейчас признали одним из важных рисков, которые нельзя пускать на самотек, чтобы они не подорвали устойчивость компании.

Почему сотрудники стрессуют на рабочем месте? Дело не только в объеме работы. Стресс может вызвать хаос внутри организации: противоречивые указания от руководства, постоянно меняющиеся цели, отсутствие четких правил, непрерывный поток изменений. Все это делает рабочую среду нестабильной и изматывает людей.

Еще один фактор — перемены в привычных инструментах коммуникации. Меняются графики и форматы занятости, неустойчивой становится не только рабочая среда, но и личная жизнь сотрудников.

А снаружи добавляется еще и общая тревожная обстановка: постоянный поток тревожных новостей, санкции, неясное будущее. Эта фоновая тревога неизбежно проникает в офис — даже если человек старается не обращать внимания.

Экономические трудности компании тоже оказывают влияние на психологическое состояние персонала. Спрос падает, приходится искать новых клиентов, осваивать непривычные рынки и форматы. Обычные сотрудники и менеджеры среднего звена вынуждены перестраивать свое мышление, учиться новому на ходу и принимать решения в условиях, где «старые» правила уже не работают. Это само по себе — огромный источник стресса.

Если три года назад людям казалось, что трудности — временное явление, которое нужно просто перетерпеть, то сейчас ситуация неопределенности воспринимается как постоянная. Она вызывает уже не просто усталость, а становится причиной болезней. Последствиями постоянного нервного напряжения становятся бессонница, тревога, проблемы с давлением и сердцем.

В итоге компании сталкиваются не просто с уставшими, а с выгоревшими людьми. А когда нет четких целей и понимания, «зачем все это», мотивация уходит, и способность адаптироваться — тоже.

Получается замкнутый круг: бизнес пытается выжить, нагружая сотрудников все больше, а морально истощенные работники теряют при этом самые необходимые качества: гибкость, инициативу, энергию. Разорвать этот круг можно только после осознания, что в постоянно меняющихся условиях огромное значение имеет забота о психологическом здоровье персонала. Эта забота становится стратегической инвестицией для сохранения человеческого капитала и поддержания бизнеса в устойчивом состоянии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру