Эксперт Агаева посоветовала не применять в сопроводительном письме канцеляризмы

Эксперт Агаева посоветовала не применять в сопроводительном письме канцеляризмы
Вместе с резюме стоит отправить сопроводительное письмо. фото: архив МК в Великом Новгороде

Сопроводительное письмо — это короткое сообщение, которое вы отправляете вместе с резюме, объясняя работодателю, почему именно вас стоит пригласить на собеседование. В нем можно рассказать, что вы умеете, чем гордитесь в своей карьере и какую пользу принесете компании. О том, как правильно написать сопроводительное письмо, рассказала генеральный директор сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru Екатерина Агаева. Советы эксперта опубликовал «МК в Хакасии».

Сопроводительное письмо будет не лишним в любом случае, но особенно полезно его написать в таких ситуациях:

  1. Вы впервые ищете работу. Если у вас еще нет опыта, сопроводительное письмо — ваш шанс показать, что вы мотивированы, у вас есть учебные достижения и искренний интерес к профессии.
  2. Вы меняете сферу деятельности. Допустим, раньше вы работали с детьми, а теперь хотите стать менеджером. В письме можно объяснить, как навыки из прошлого (например, умение слушать, организовывать, работать в стрессовой ситуации) пригодятся на новом месте.
  3. Вы претендуете на высокую должность. В этом случае очень важно рассказать о своих навыках и объяснить, почему ваша кандидатура подходит для этой должности.
  4. Вы ищете творческую работу. Для людей творческих профессий сопроводительное письмо и портфолио могут быть важнее, чем резюме. Именно письмо дает вам шанс проявить стиль и творческие способности. Стоит только помнить, что сопроводительное письмо — деловой документ и избегать излишней эмоциональности.

Даже если у вас есть опыт и хорошее резюме, сопроводительное письмо всегда работает в вашу пользу. Оно покажет, что вы серьезно относитесь к вакансии, а также выгодно выделит вас среди конкурентов, многие из которых не пишут такие письма или обходятся общими фразами.

Как писать сопроводительное письмо?

Как любой деловой документ, сопроводительное письмо имеет четкую структуру.

Начните с приветствия. Если в вакансии указано имя рекрутера, важно в начале письма обратиться к нему по имени — это покажет вашу внимательность и ответственность.

В основной части расскажите:

  • что вы умеете и почему это важно для этой конкретной вакансии.
  • почему хотите работать именно у этого работодателя, например, «мне нравятся условия труда: гибкий график и возможность удаленной работы».

В конце нужно вежливо поблагодарить за внимание и оставить свои контакты: телефон, почту или ссылку на социальные сети.

Советы, которые помогут не испортить впечатление:

  • письмо должно быть коротким, не более одной страницы формата А4;
  • писать стоит в деловом стиле, но не слишком формальном;
  • канцеляризмы и страдательный залог производят плохое впечатление об авторе письма;
  • пишите по делу, не стоит посвящать работодателя в подробности вашей личной жизни, школьные и студенческие подработки тоже упоминать не нужно;
  • не нужно общих фраз о вашей коммуникабельности, стрессоустойчивости и целеустремленности, вместо этого лучше написать, что вы всегда выполняете задачи в срок или имеете пятилетний опыт работы в команде;
  • не стоит также поручать написание сопроводительного письма искусственному интеллекту — как правило, он пишет шаблонные фразы, а работодатель, увидев, что вы поленились написать письмо самостоятельно, решит, что вы не слишком заинтересованы в этой вакансии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру