Ученые НовГУ создали цифровую 3D-карту Старой Руссы образца 1600-х годов, сообщила пресс-служба Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
Геоинформационная система (ГИС) «Историческая топография Старой Руссы в раннемодерную эпоху» станет практическим инструментом, который будет полезен в развитии города, помогая защитить его прошлое. Новые объекты теперь можно будет строить так, чтобы не нанести ущерба скрытым под землей археологическим ценностям.
ГИС создана на основе письменных источников: дозорной книги 1611 года и писцовой книги 1624 года. Из этих книг можно узнать имена собственников земельных участков и людей, которые там жили, а также о том, к какому сословию принадлежали жители, какую профессию имели, какие налоги платили. Указаны в книгах также количество и размер дворов. Еще одним источником для создания ГИС стали карты Старой Руссы XVII–XIX веков.
На компьютерной модели можно увидеть, где находились границы города в разные годы, как проходили улицы и в каких местах располагались дворовладения. Такие карты уже пытались создавать для крупных городов. Для малого же города 3D-карту сделали впервые.
ГИС позволит ускорить и удешевить строительство, которое ведется в историческом центре Старой Руссы. Нередко случается, что во время стройки техника натыкается на какой-нибудь древний артефакт. В таком случае приходится останавливать работы. Теперь же все можно спланировать заранее.
Карта уже активно используется. Разрешение для строительства девяти объектов в черте города выданы с учетом информации ГИС. Сейчас в работе находятся еще четыре комплекта документов.