Вчера, 16 мая в Алексеевской (Белой) башне в Великом Новгороде состоялась лекция под названием «Есть», «ять» и «он»: особенности литургического произношения в современной традиции знаменного пения» в рамках фестиваля «Пасхальный глас». Спикером выступил Илья Мельников, кандидат культурологии и заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по научной работе.
По словам, Мельникова, хорошо известно, что есть разговорный язык, который меняется быстрее, чем письменный. А был в древности язык литургический — это язык богослужения, книжности, на котором писали литературные произведения и переводы, в том числе, византийских книг. И именно благодаря тому, что письменный язык часто надолго сохраняет архаичные элементы, отличающиеся от уже изменившегося устного языка, ученые могут реконструировать и проследить, как менялся язык.
Также для участников фестиваля была организована лекция и мастер-класс под названием «Како воспоем песнь Господню? Певческие стили Древней Руси». Эту тему представила Марина Егорова, доцент кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
Это уже девятый год подряд проходит фестиваль «Пасхальный глас», который включает в себя не только концерты хоровой музыки, но и лекции и мастер-классы по теории и практике хорового исполнительства. Фестиваль завершится 24 мая гала-концертом хоровой музыки с участием сводного хора Новгородской области в День славянской письменности и культуры.