МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Новгородский музей-заповедник отметили Национальной премией имени Лихачева

Новгородский музей-заповедник отметили Национальной премией имени Лихачева. фото со страницы музея ВКонтакте

На Международном фестивале «Интермузей», который открылся 21 мая в Москве, объявили победителей второй Национальной премии в области музейного дела имени Д. С. Лихачева. Проект Новгородского музея-заповедника «Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии» признали победителем 2025 года в номинации «Национальное достояние», сообщила пресс-служба музея.

В апреле прошлого года в Великий Новгород вернулась уникальная икона «Распятие» из церкви Успения Божией Матери на Волотовом поле, написанная в XV веке. Икону похитили нацисты в период оккупации города. Много лет спустя икону обнаружили на аукционе русского искусства, проводившемся в немецком городе Дюссельдорфе.

Новгородский музей-заповедник и его Попечительский совет, Министерство культуры России и Министерство иностранных дел приложили в апреле прошлого года титанические усилия, чтобы снять икону с торгов, а затем обходными путями, через третьи страны, выпутываясь из сетей политических интриг, вернуть реликвию в родной город. Сейчас, спустя 80 лет после окончания Великой Отечественной войны, это было сделать почти невозможно. Так что возвращение «Распятия» участники этого потрясающего культурного события рассматривают возвращение иконы не иначе как чудо.

«История возвращения новгородской иконы достойна быть примером силы синергетического подхода в решении любых самых сложных задач. Спустя 80 лет после войны выявление, а тем более обретение утраченных в те годы музейных ценностей, становится почти нереальным. Возвращение иконы «Распятие» стало подлинным чудом, одним из самых значимых культурных событий за последние годы», – говорится в посте Новгородского музея-заповедника в социальных сетях.

Генеральный директор музея-заповедника Сергей Брюн, выступая после вручения награды с ответным словом, напомнил о визите Дмитрия Сергеевича Лихачева в освобожденный Новгород весной 1944 года, когда город был фактически разрушен. Редчайшая икона «Распятие» на тот момент находилась в Италии. Тогда было немыслимо даже представить, что шедевр новгородских иконописцев вернется когда-нибудь на Родину. Сергей Брюн поблагодарил всех, кто активно содействовал возвращению иконы.

«Ведь нам, как музейщикам, так важно, когда предметы, наши утраченные шедевры, возвращаются. Эта драгоценная икона, этот потрясающий образ распятого Спасителя вернулся в год 80-летия освобождения Новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков. А сейчас, когда мы празднуем общую нашу Победу, эта икона находится в сердце столицы, в Москве, в нашем проекте "Восстает во славе» в Музее архитектуры имени А. В. Щусева», – сказал Сергей Брюн.

Национальная премия в области музейного дела имени Д. С. Лихачёва учреждена приказом Минкультуры России 4 апреля 2024 года. Её цель — поощрить профессионалов, внёсших существенный вклад в развитие музейного дела страны, повысить общественную значимость музейных институций и престиж музейных профессий, привлечь внимание к актуальному состоянию музейной сферы и перспективам её развития. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах