МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

В Новгородском музее-заповеднике рассказали о находке уникальной иконы

фото: Новгородский музей-заповедник

31 августа православные верующие чтят память святых мучеников Флора и Лавра. В фондах Новгородского музея-заповедника хранится редкая икона с изображением «Чуда архангела Михаила о Флоре и Лавре» — произведение, попавшее туда благодаря неожиданному стечению обстоятельств. О том, как это произошло, рассказала пресс-служба заповедника.

В 1987 году в музей пришла жительница деревни Белая Гора Мария Мосалева и рассказала, что у нее хранится старинная «золотая икона», доставшаяся от бабушки. Сотрудники музея заинтересовались и отправились домой к посетительнице. Однако их ожидало разочарование. Большая блестящая икона оказалась штампованной металлической панелью с изображением Спаса Вседержителя. Никакой художественной ценности она не представляла.

Оказалось, что настоящее чудо скрывается в сенях дома. Один из посетителей заметил среди ведер, корзин и посуды утюг, лежащий на какой-то доске, прикрытой байковым одеялом. Угол одеяльца был загнут, и доска с фрагментом врезанной шпонки показалась сотрудникам музея интересной. Хозяйка поначалу отказалась показать, что скрывается под одеялом, назвав доску ненужным хламом, но в конце концов выполнила просьбу.

«Ненужным хламом» оказалась старинная икона. Сквозь толстый слой копоти и потемневшую олифу угадывались контуры трехъярусной композиции: фигуры святых, конские головы, силуэты на фоне холма... По краям проходила полоса потемневшего металла, а на темной поверхности выделялись рельефные выпуклости — остатки металлических нимбов. Первое, что пришло в голову специалистам: «Флор и Лавр».

После реставрации и изучения версия подтвердилось: в сенях у Марии Мосалевой хранилась редкая икона конца XV — начала XVI века, изображающая «Чудо архангела Михаила о Флоре и Лавре». Музей приобрел её в 1987 году за 400 рублей. Владелица иконы была потрясена — незадолго до этого дом ее бабушки продали за 350 рублей.

Ранее генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн рассказал о чуде возвращения из Германии в родной Новгород иконы «Распятие».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах