Считавшаяся потерянной икона «Распятие» вернулась из Германии в год 80-летия освобождения Великого Новгорода. О том, как удалось это сделать, рассказал в эфире телеканала «Россия 24» генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн.
Он отметил, что немцы хотели продать икону в Новгород за гигантские деньги. Однако препятствовал возращению святыни и Евросоюз. Все делалось для того, что икона осталась на чужбине.
Директор Новгородского музея-заповедника лично обратился к министру культуры Ольге Любимовой. Снять икону с торгов удалось также благодаря вмешательству посольства, отметил Брюн.
Дальше было принято решение выкупить икону через благотворителей, у которых есть представительство за рубежом. По словам директора музея, за святыню заплатили большие деньги, однако даже здесь были препятствия, которые чинил Евросоюз, но все закончилось благополучно и икона в Великом Новгороде.
Ранее стало известно, что в Великом Новгороде пытаются вдохнуть жизнь в икону эпохи Ивана Грозного. Изображение занимало важное место в убранстве Софийского собора. Подробнее в нашем материале.