Новгородцам рассказали, что квашеная капуста поможет «переварить» шашлык

Новгородцам рассказали, что квашеная капуста поможет «переварить» шашлык
Квашеные и ферментированные продукты, например, квашеная капуста, будут стимулировать выработку желчного сока. Фото: Архив МК в Великом Новгороде

Начались майские праздники, а значит многие будут готовить шашлык — вкусное и популярное блюдо. Но его употребление может быть сопряжено с некоторыми рисками для здоровья, особенно при неправильном сочетании с другими продуктами. Нутрициолог Богданова Екатерина Евгеньевна в интервью «МК в Великом Новгороде» дала несколько рекомендаций по безопасному сочетанию шашлыка с едой.

По словам специалиста, свежие овощи и большое количество зелени, огурцы, помидоры, болгарский перец, петрушка, кинза – это отличный источник клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Они помогают улучшить пищеварения и усвоению жирного мяса. Квашеные и ферментированные продукты, например, квашеная капуста, будут стимулировать выработку желчного сока и улучшит переваривание белка, отметила эксперт.

«Фрукты, Но не все. Например, такие как киви и грибфрут содержат ферменты, которые способствуют расщеплению белка. Но здесь главное не переусердствовать, так как большое количество фруктов после шашлыка может вызвать дискомфорт в желудке», — рассказала собеседница издания.

Что же следует избегать в сочетании с шашлыками, так это крахмалистые гарниры, картофель, макароны, белый хлеб и вообще все хлебобулочные изделия могут привести к тяжести в желудке, вздутию и дискомфорту. Бобовые, горох, фасоль, чечевица также создают дополнительную нагрузку на систему пищеварения, продолжила специалист.

«Сладкие газированные напитки и крепкий алкоголь замедляют наше пищеварение, способствуют брожению в желудке и также могут приводить к обезвоживанию. Стоит также отказаться и от жирных соусов, майонезов, сметаны в больших количествах, так как это дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную. Ну и конечно же всеми любимые десерты», — подчеркнула она и добавила, что последние сразу после шашлыка усложняют пищеварение мяса, поэтому следует подождать хотя бы час- полтора перед употреблением сладостей.

Нутрициолог дала общие рекомендации для безопасного употребления шашлыка.

«Маринуйте мясо правильно. Используйте маринады на основе кисломолочных продуктов, натурального уксуса, вина или фруктовых соков. Готовьте шашлык на умеренном жаре и избегайте пригорания мяса, так как в этой излюбленной корочке содержится большое количество канцерогенов, продуктов лекации. Употребляйте шашлык в умеренных количествах. Переедание может привести к проблемам с пищеварением», — подытожила Богданова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру