МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Как выбрать качественные ингредиенты для окрошки

Фото: лучше выбирать упругий и твердый картофель. Фото: canva.com

С конца XVIII века в России появляются первые упоминания об окрошке. Предшественником блюда является ботвинья, это холодный суп, в котором предварительно сваренная и протертая ботву щавеля, свеклы и зеленого лука, а также крапивы. Роспотребнадзор по Новгородской области рассказал, как выбрать качественные ингредиенты для окрошки. «МК в Великом Новгороде» публикует основные рекомендации.

Картошка

Лучше выбирать упругий и твердый картофель без глазков и зеленых пятен. Лучше всего для окрошки варить желтоватые клубни. Розовую картошку лучше оставить для жарки, а белую – для пюре.

Сметана и кефир

Качество сметаны напрямую зависит от условий хранения. Ее лучше всего хранить при температуре не выше +6 градусов. Многие россияне вместо кваса предпочитают добавлять в окрошку кефир. Стоит покупать продукт с правильным сроком годности.

Яйца

Выбирая яйца, всегда нужно обращать внимание на маркировку и срок годности. Стоит помнить, что предпочтение стоит отдавать производителя региона. Такие яйца будут более свежими.

Колбаса

Чаще всего россияне добавляют в блюдо «докторскую» колбасу. В таких случаях необходимо внимательно изучить состав. В нем допускаются говядина, свинина, яйца или же яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, а также специи.

Квас

По классическому рецепту окрошку заливают квасом. В составе классического кваса должны быть сусло, вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Еще допускается добавление лимонной или молочной кислоты.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах