Новгородская область переживает в последние дни буйство стихии. Ливни, грозы и шквалистый ветер принесли жителям нашего региона немало неприятностей. Ветер повалил множество деревьев. В связи с этими событиями администрация Старорусского района опубликовала рекомендации о том, какие деревья не стоит сажать рядом с домом, чтобы не пострадать от их падения.
Некоторые виды деревьев, популярные среди садоводов, имеют слабую древесину или неустойчивую корневую систему, поэтому в непогоду они представляют опасность.
В первую очередь стоит воздержаться от посадки берез. Их стройные стволы выглядят красиво, но хрупкая древесина неспособна сопротивляться ветру и часто ломается при сильных порывах.
Не лучший выбор для участка рядом с домом — тополь. Эти деревья отличаются не только быстрым ростом, но и слабой корневой системой и хрупкой древесиной.
Ели тоже нежелательны рядом с домом. Эти вечнозеленые красавицы со временем могут достигать внушительных размеров. Тяжелые ветви могучих елей — фактор риска, из-за них ель может упасть от порывов ветра.
Осины, как и березы с тополями, имеют непрочную древесину, которая ломается при сильном ветре. Даже если ствол осины устоит, ветки наверняка обломятся.
Ивы — еще одна порода дерева, которую не стоит сажать поблизости от жилья. Они быстро растут и хорошо смотрятся у водоемов, но их хрупкая древесина плохо переносит ветер. Даже молодые ивы могут стать жертвами шквалов.
Что касается кленов, то здесь многое зависит от вида дерева. Некоторые виды клена устойчивы к ветру, некоторые же из-за хрупкости древесины склонны ломаться во время бури.
Чтобы украсить свой участок и не опасаться за свою безопасность в непогоду, новгородцам советуют:
- выбирать устойчивые к ветру породы деревьев;
- регулярно проводить уход: обрезку сухих и слабых ветвей, формирование кроны;
- соблюдать необходимое расстояние между деревьями и постройками.
Эти меры помогут избежать неприятностей в будущем. Ведь красота сада ценится дороже, когда она не становится источником риска. Берегите себя и свои дома!