МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Чем полезна клубника и как ее правильно употреблять

По статистике, на каждого россиянина в год приходится 30 – 35 килограммов ягод. Фото: unsplash.com

В России 70% выращиваемых ягод – это клубника. Какие витамины содержит эта ягода, как ее правильно мыть и употреблять, рассказали специалисты Роспотребнадзора по Новгородской области.

По статистике, на каждого россиянина в год приходится 30 – 35 килограммов ягод, большая часть из них – это клубника. Это ягода содержит множество полезных микроэлементов, которые подталкивают к покупке или выращиванию именно этой ягоды.

Полезные свойства клубники

Отмечается, что клубника служит для укрепления иммунитета, также она полезна для профилактики онкологических заболеваний и замедления старения организма. В ягоде содержится большое количество магния и калия. Эти элементы способствуют снижению артериального давления, нормализации тонуса сосудов, обеспечению нормального кровообращения в конечностях.

Кроме того, употребление клубники – хорошая профилактика сахарного диабета II типа. Пять ягод содержат суточную норму витамина С. Помимо этого, в клубнике много йода для нормального функционирования щитовидной железы, а фолиевой кислоты в ней больше, чем в малине и винограде. Ягода также содержит витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, серу, цинк, селен и медь.

Клубника еще и диетическая ягода – калорийность ее очень низкая: всего 36 калорий на 100 грамм продукта.

Кому можно есть клубнику

Есть клубнику можно всем, кроме аллергиков. Аллергия на эту ягоду встречается часто, и провоцировать лишний раз ее не стоит. Кроме того, клубнику не рекомендуется есть в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всем остальным обычно разрешается употреблять клубнику без ограничений.

Как выбрать лучшую клубнику

Яркий аромат – хороший признак качественной клубники. Если запах распространяется вокруг и вызывает аппетит, то такая клубника, скорее всего, выращена в естественных условиях, без химикатов.

Хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин, следов гнили. Цвет должен быть однородный – красный, без светлого недозрелого кончика или темных гнилых участков.

Веточка клубники должна быть свежей, не увядшей, чистого зеленого цвета. Если листочки сидят на ягоде очень плотно, на вкус она, скорее всего, будет кисловатой.

Как правильно употреблять клубнику

Клубнику, как и другие фрукты и ягоды, необходимо тщательно промыть. Она часто бывает загрязнена землей. Роспотребнадзор по Новгородской области рассказывает, как правильно очистить ягоду.

Мыть клубнику следует непосредственно перед едой и только в том количестве, которое собираетесь съесть. Если помыть ягоды и отложить хотя бы на день, то, скорее всего, они испортятся даже в холодильнике.  

В большом дуршлаге нужно промыть клубнику под струей чистой проточной воды. После этого нужно дать воде стечь и выложить ягоды на бумажное полотенце и аккуратно промокнуть, чтобы убрать лишнюю влагу.

Роспотребнадзор не рекомендует есть клубнику натощак. Ее можно смешать со сметаной, йогуртом, сливками или кашей, чтобы смягчить воздействие кислот.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах