В списках нет, но вы держитесь
Казалось бы, ничто не предвещало. Летом пресс-служба вуза на официальной странице учебного заведения в соцсети «ВКонтакте» сообщала, что в общежития заселят 480 первокурсников, поступивших на программы бакалавриата и специалитета. При этом квота вуза на студентов колледжей составила 60 мест.
«Заселение начнется с 26 августа. Сейчас в отделе общежитий принимают в дистанционном формате документы для заселения. Такой формат помогает студентам подать сразу все необходимые документы, без риска забыть о необходимой справке или заявлении… Мы всегда стараемся поселить первокурсников в общежития, которые находятся рядом с их институтами», — рассказал начальник отдела общежитий Александр Комиссаренко.
Но когда пришла пора заселять студентов, начались сюрпризы. Сначала в официальной университетской группе сообщили, что по техническим причинам списки заселяемых опубликуют через несколько дней. А после публикации перечня для заселения в общежития многие, не обнаружив там себя, обрывали университетские телефоны и негодовали в соцсетях: «Очень печально, что сейчас ребята знакомятся и создают группы/чаты для совместного поиска жилья». Зато обрадовались риелторы: спрос на квартиры начал расти. Первокурсники и их родственники согласились поговорить с журналистом только при условии, что мы изменим их имена.
Наталья с дочерью приехали в Великий Новгород из Валдая. Места в общежитии для ребенка, поступившего на платное отделение, не нашлось.
— Когда подавали заявление, сразу позвонила уточнить по поводу места в общежитии. Мне сказали: не переживайте, без места не останетесь. И нам выставили на оплату счет за четыре месяца, хотя на сайте написано, что платеж ежемесячный, — рассказывает женщина. — Перед тем как оплатить, я опять же звонила в отдел общежитий, и вновь мне сказали, что на улице не останемся. Списки на заселение были выложены с опозданием, моего ребенка в них не оказалось. Дозвониться до отдела общежитий было невозможно. 30 августа со всеми вещами поехали туда. К 9 утра очередь была уже огромная… Просидев три часа, услышали, что платников будут заселять в последнюю очередь. Было сказано, что во всем, мол, виновата приемная комиссия: набрали много студентов. Я спросила: «И что нам делать: ребенку под мостом жить теперь или документы из вуза забирать?» Мне просто сказали: «Возможно, для вас это будет лучший вариант». Я еле слезы сдержала.
Жительница другого района Новгородской области Дарья рассказывает о злоключениях, с которыми столкнулась ее сестра.
— Нам сказали, что место в общежитии «железно» дадут. Документы на электронную почту мы скинули вовремя. И только 29 августа выяснилось, что нас в списках нет, хотя приказы были подписаны 17 августа, могли бы хотя бы сообщить раньше, — негодует женщина. — Нам повезло, что нашли еще двух студенток и на троих сняли двухкомнатную квартиру. Отдали 26 тысяч рублей, считая гонорар риелтора. Не каждая семья такую сумму сразу потянет. Сейчас думаем обратиться в прокуратуру из-за этой ситуации.
Битва за этажи
Абитуриенты и их родные обратили внимание на то, что среди зачисленных в общежития много иностранцев. Отвечая на официальный запрос «МК в Великом Новгороде», проректор по административно-хозяйственной работе Сергей Пилипив сообщил: «Заселение студентов в общежитие осуществляется на основании утвержденного положения на конкурсной основе. Исключение составляют лица, имеющие льготы, предусмотренные законодательством РФ. Информация, распространяемая в социальных сетях и блогосфере, о приоритете при выделении мест в общежитии иностранным студентам не соответствует действительности. Сообщения по данной тематике, публикуемые в социальных сетях, изучались сотрудниками приемной комиссии, по результатам давались соответствующие комментарии».
Увы, но ни на сайте НовГУ, ни в официальном паблике вуза «ВКонтакте», ни с помощью поисковиков в новостных сюжетах мы комментариев по данной теме не нашли. Зато интернет выдал массу информационных сообщений, датируемых январем 2022 года, со сходными заголовками: «Ректор НовГУ рассказал, как планируется решать проблему с дефицитом мест в общежитиях». Тогда и. о. ректора Юрий Боровиков сообщал о подготовке новых мест в общаге на улице Саши Устинова. Делился планами вернуть приватизированные этажи.
Сообщалось: «Если все этажи перейдут во владение вуза, он получит еще 3,6 тысячи «квадратов» жилья для студентов». Правда, помещения сначала нужно будет капитально отремонтировать. Время шло, а известий о судьбе этажей в общаге на Саши Устинова не было. Их мы получили из официального ответа проректора 7 сентября 2022 года.
«В ближайших планах на будущее — вернуть университетские площади в здании по адресу: ул. Саши Устинова, д. 1, капитально их отремонтировать и использовать в интересах студентов НовГУ», — говорится в документе.
«Сказали, что иногородние получили комнаты»
Но вернемся к сегодняшним проблемам и дебатам. В частности, к уверениям студентов, что в общежития проще заселиться иностранцам, и ответу вуза: комнаты будущие бакалавры и специалисты получат на основании утвержденного положения.
Действующее положение как раз предусматривает, что в первую очередь право на общежитие имеют инвалиды и другие льготники, потом — поступившие без экзаменов победители всероссийских олимпиад, участники Олимпийских игр, спортсмены-чемпионы, затем — иностранные студенты, четвертыми — учащиеся, стоявшие в очереди, которым ранее не предоставили общежитие, и уже после них — остальные, в зависимости от количества баллов на ЕГЭ.
На сайте НовГУ мы нашли списки заселения в общежития вуза студентов первого курса (бакалавриат), там соотношение такое: из 224 имен русских — 102. Да, в России еще есть национальные республики — Башкирия, Татарстан, Удмуртия и так далее, но судя по тому, что мы увидели, родители 122 первокурсников, поступивших на бакалавриат и получивших места в общежитиях, скорее всего, уроженцы бывших советских республик. Тех, что южнее и восточнее России. Конечно, ничего плохого в том, что НовГУ пользуется спросом не только у новгородских абитуриентов, нет. Наоборот, очень хорошо, что Новгородский университет развивает свои зарубежные связи и планирует увеличить количество иностранных студентов с нынешних 1200 до 3600 человек. Однако очевидно, что при этом встает проблема количества мест в общежитиях, возникают казусы, как сейчас, которые приходится срочно разруливать. Хотя ситуация понятна: большему количеству студентов нужно больше мест в общежитиях.
— Из поступивших на бюджет в нашей группе сначала никому не дали места в общежитии. Мы связались с проректором по образовательной деятельности, объяснили, что мы иногородние, трудно найти жилье. После этого нам восьмерым оперативно нашли места в общежитии, — рассказывает «МК в Великом Новгороде» студентка Татьяна, планирующая выучиться в НовГУ на педагога.
Кстати, как стало ясно из бурных обсуждений в Сети, некоторые студенты, не претендовавшие на места в общежитиях, обнаружили в списках свои фамилии. Им рекомендовали писать заявления об отказе…
В общем, увы, у некоторых из ребят, пришедших получать знания в Новгородский университет, неприятный осадок остался.
А сколько студентов-то?
Популярность НовГУ среди абитуриентов растет. По официальным данным, в 2022 году в Новгородский университет имени Ярослава Мудрого на все уровни и формы обучения подано 20 568 заявлений, зачислено на обучение 2701 человек.
А дальше — интереснее. Помните, летом пресс-служба сообщала, что в общежития заселят 480 первокурсников, поступивших на бакалавриат и специалитет? Мы писали об этом в самом начале статьи. А теперь ознакомимся с цифрами из официального ответа НовГУ.
«На программы бакалавриата/специалитета подано 14 314 заявлений, зачислено 1601 человек, на программы среднего профильного образования зачислено 877 человек, на программы магистратуры — 223, на программы ординатуры/аспирантуры подано 519 заявлений. На программы бакалавриата/специалитета 175 человек зачислено на целевые места, 43 человека — имеющие особое право (инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей)», — говорится в документе.
Числятся, но не живут?
Надо отметить, что администрация вуза все же прокомментировала то, о чем пишут в социальных сетях, попутно признав: есть и ажиотаж, и определенная проблема. Процитируем.
«Учитывая, что в текущем году в НовГУ значительно увеличилось количество бюджетных мест, направлений обучения, а также возросла популярность вуза, в том числе среди иногородних студентов (студентов из Новгородской области — 3781, из Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 356, из Тверской области — 215), возросло и количество обучающихся, желающих жить в общежитиях вуза. Это привело к определенному ажиотажу, в том числе и созданному искусственным путем, когда родители первокурсников, не разобравшись в вопросе расселения, опираясь на распространяемую в социальных сетях недостоверную информацию, делали преждевременные выводы», — говорится в официальном ответе НовГУ.
В вузе сообщают, что на сегодня в инфраструктуре учебного заведения восемь общежитий на 2224 места, «которые заселены в полном объеме в соответствии с нормативными требованиями».
«Конечно, все общежития имеют разное техническое состояние, но при этом абсолютно нормальные условия проживания студентов», — уверили в вузе.
Что интересно, буря, поднятая первокурсниками и их родителями в социальных сетях, все-таки дала свои плоды.
«Необходимо отметить, что возникшая в этом году ситуация позволила выявить ряд проблемных вопросов, связанных с проживанием студентов в общежитиях. В частности, установлены факты, когда студенты, проживая вне общежития, продолжают «держать за собой место» в общежитии. В ближайшее время специально созданная комиссия проведет сверку фактически проживающих в общежитии лиц, после чего будет принято соответствующее решение, — сообщил проректор НовГУ Сергей Пилипив. — В связи с этим просим студентов-первокурсников, которые по тем или иным причинам остались без места в общежитии, написать заявление и встать в очередь на заселение».
Кстати
А что будет дальше?
Власти Новгородской области, говоря о планах на ближайшие пять лет, поручили руководству вуза сделать все, чтобы НовГУ вошел в список лучших учебных заведений страны. Известность университета неминуемо повысит на него спрос среди иногородних абитуриентов. Имеющихся в общежитиях площадей при дальнейшем повышении числа учащихся точно не хватит.
Как «МК в Великом Новгороде» рассказали в НовГУ, университет завершил проектирование нового общежития на 500 мест. Задание на его проектирование утвердили в сентябре 2020 года, сейчас идет процесс прохождения государственной экспертизы, после чего НовГУ будет включен в инвестпрограмму. Расположится новый дом для студентов между улицами профессора Сороки и Ворошилова.
«Кроме того, сейчас ведутся работы по выполнению задачи, поставленной губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, по строительству нового кампуса НовГУ на 5 тысяч мест. Предварительно расположение площадки кампуса предполагается неподалеку от корпусов НовГУ», — сообщил «МК в Великом Новгороде» проректор по административно-хозяйственной работе Сергей Пилипив.