МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Как Лев Толстой был связан с новгородской землей

За пять дней на новгородской земле Толстой отдохнул и отвлекся. Фото: «МК в Великом Новгороде»

Лев Толстой приезжал в Новгородскую область уже в зрелом возрасте. Здесь он нашел нескольких единомышленников. Новгородский историк Виктор Смирнов у себя в социальных сетях рассказал, к чему привела эта дружба.

Вместе со своим сыном в 1879 году Лев Николаевич Толстой покинул Ясную Поляну и отправился в Новгородскую губернию. Тогда он впервые посетил эту область.

Ему уже исполнилось пятьдесят и все его самые большие произведения написаны. Он знаменит, но совершенно утратил интерес ко многим вещам. Возможно, что именно в этом кроется причина его отъезда.

По словам историка, в такой трудный момент он поехал к своей теще Любови Александровне Берс. У нее было имение, которое располагалось недалеко от станции Боровенка – Окуловского района. Ее дом был небольшой – всего на четыре комнаты, но окнами он выходил на озеро Льняное и лес.

Поездка удалась. Он знакомился с местными жителями и завел дружбу с единственным грамотным человеком, с Емельяном Барченковым. За пять дней на новгородской земле Толстой отдохнул и отвлекся. Уже дома они много переписывались.

«Крестьянин выслал Льву Николаевичу в Ясную Поляну “запрещенную” песню про Аракчеева, а также местные пословицы и поговорки», – пишет Виктор Смирнов у себя в социальных сетях.

Был у толстого еще один новгородский друг по переписке – Владимир Молочников. Он даже несколько раз принимал его у себя в имении.

Более всего Владимир Молочников привлек внимание писателя своей верой в толстовское учение.

«Когда в 1910 году Молочников оказался за решеткой за хранение запрещенных сочинений Толстого, писатель посылал деньги его семье и просил защищать его самых знаменитых адвокатов того времени Кони и Маклакова, которые выиграли процесс», – рассказывает историк.

Молочников становится пацифистом. Он снова оказался в тюрьме за призывы к отказу от военной службы. Толстой пытался защитить друга и писал гневные статьи, хотя сам когда-то принимал участие в сражениях.

Когда Толстой умер, Молочников создал в своем доме на Чудинцевой улице в Новгороде бесплатный частный музей Льва Толстого. Он собрал в нем книги, письма, портреты писателя.

Поначалу у друга писателя складывались неплохие отношения с советской властью. Однако толстовская религиозная проповедь не могла ужиться с официальной идеологией. В 1919 году Молочникова арестовали «за подстрекательство местного населения к дезертирству по религиозным убеждениям». Позже его арестовали снова и уже по другим статьям. Вскоре отобрали его мастерскую, а музей закрыли.

Еще позже Молочникова отправили на три года в ссылку в Северный край. Уже через год он умер.

Из его музея сохранился бюст Толстого. Во время Второй Мировой войны он был несколько раз пробит пулями фашистов. Но даже в таком виде он сохранился в коллекции Новгородского музея.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах