Национальный проект «Жилье и городская среда», благодаря которому у россиян появился шанс съехать из аварийных домов в комфортные, а главное, безопасные здания, был запущен в 2019 году. Цель проекта — ликвидировать более 1 млн квадратных метров ветхого жилья.
В начале мая 2023 года Министерство ЖКХ и ТЭК Новгородской области отчиталось: по адресной программе уже переселено 2169 человек, на реализацию мероприятий было направлено более 1,5 млрд рублей. На чемоданах, ожидая ключи от новых квартир, на тот момент сидели чуть более 100 человек.
24 июня премьер-министр правительства России Михаил Мишустин заявил: «В рамках национального проекта “Жилье и городская среда” поставлена цель, чтобы в течение ближайших двух лет жилплощади, которая считалась аварийной до 1 января 2017 года, в стране больше не было. До конца текущего года благодаря системе опережающего финансирования пришедшие в негодность строения будут досрочно заменены на новые дома более чем в половине российских субъектов. И уже в следующем году мы эту работу планируем завершить».
Между тем в стране есть регионы-отличники, которые решили не тянуть с расселением людей из аварийных домов до последнего.
«На сегодня уже 16 субъектов Российской Федерации досрочно выполнили все обязательства по расселению жилфонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года. В августе к завершившим действующую программу регионам присоединилась Новгородская область, — сообщил 30 августа генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов. — Программа, инициированная президентом России, позволяет решить целый спектр вопросов — от улучшения жилищных условий граждан до обновления городской застройки и благоустройства. Ускоренное расселение аварийного жилья — это результат совместной слаженной работы федеральных и региональных структур».
По данным Фонда развития территорий, являющегося оператором нацпроекта, с 2019 года в Новгородской области из непригодного для проживания жилищного фонда переехали 2345 человек. Было расселено 139 непригодных для проживания многоквартирных домов на территории 14 муниципальных образований. Общая площадь разрушавшихся зданий составляла 40,6 тысячи квадратных метров.
Как уточняют в Фонде, в регионах, досрочно завершивших первый этап программы, уже приступили ко второму этапу — расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года.
«Мы досрочно завершили первый этап программы, и теперь у нас есть возможность попасть в следующий, — цитирует портал Фонда губернатора Новгородской области Андрея Никитина. — В Новгородской области остались 173 дома, которые были признаны аварийными в период до 1 января 2022 года. Это более 53 тысяч квадратных метров. Планируется, что в новом этапе программы мы переселим 2656 граждан».
Как еще в мае сообщала пресс-служба новгородского Министерства ЖКХ и ТЭК, в ходе второго этапа программы предстоит расселить чуть более 170 аварийных многоквартирных домов, расположенных в 16 муниципальных образованиях области. Это объекты, находящиеся в Батецком, Боровичском, Валдайском, Любытинском, Маловишерском, Новгородском, Окуловском, Парфинском, Поддорском, Старорусском и Чудовском районах, в Волотовском, Демянском, Солецком и Хвойнинском округах, а также в Великом Новгороде.