МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Подождем и искупаемся

Стало известно, что будет в новгородском аквапарке

В правительстве Новгородской области прошло заседание Совета по улучшению инвестиционного климата. В этот раз рассматривали проект по строительству аквапарка рядом с ТРЦ «Мармелад» в Великом Новгороде. Инвестор готов вложить более 800 млн руб­лей. Проект одобрили, но предупредили: за сроками исполнения будут следить.

Фото: novreg.ru

Как преобразится территория?

На заседание Совета руководитель проекта Роман Баринов пришел подготовленным. Перед тем как выносить проект на рассмотрение, представители заинтересованной в строительстве аквапарка компании совместно с администрацией Великого Новгорода проработали решения по приведению в порядок прилегающей к ТРЦ «Мармелад» территории. Договорились, что в случае одобрения стройки работы по благоустройству подрядчик и городская администрация будут проводить в едином стиле.

Членам совета презентовали проект и рассказали, что будет происходить на площадке и рядом с ней вплоть до 2026 года.

Так, мэрия в ближайшие годы планирует продолжать благоустройство Парка Юности, на краю которого располагается ТРЦ «Мармелад» и будет построен аквапарк. На приведение в порядок более 30 тысяч квадратных метров рекреационной зоны выделят 70 млн руб­лей. В 2024 году будет обеспечена инженерная инфраструктура: в парке, в частности, установят системы освещения и видеонаблюдения. На 2025 год запланировано устройство пешеходных дорожек. В 2026 году, когда должен открыться аквапарк, в парке появятся элементы благоустройства и малые архитектурные формы. Предусмотрены и работы по озеленению.

Проходящая около торгово-­развлека­тельного центра улица Ломоносова также будет усовершенствована. На магистрали, установив детекторы транспортного потока, внедрят систему адаптивного управления дорожным движением. В теории ее работа выглядит так: искусственный интеллект обрабатывает информацию с камер и детекторов транспорта, оценивает загруженность полос и направлений, учитывает наличие пешеходов, специального или общественного транспорта и, управляя светофорами, выдает приоритет движения в том или ином направлении. На то, чтобы магистраль поумнела и препятствовала образованию заторов, из городского бюджета выделят 8 млн руб­лей. В дальнейшем, отмечает пресс-­служба правительства, система будет распространена на весь город.

«С резидентом ИНТЦ “Валдай” — компанией ООО “Атлас” — мы договорились о том, что в течение 2023 года продемонстрируем систему, считывающую трафик движения и способствующую снижению интенсивности потока. Результаты увидят новгородцы и гости нашего города. Дальше будем ее совершенствовать», — сообщил мэр Великого Новгорода Александр Розбаум.

По мнению градоначальника, с учетом строительства высокоскоростной магистрали и растущей туристической привлекательности Великого Новгорода такой вид семейного отдыха, как посещение аквапарка, будет очень востребован.

Губернатор Новгородской области, выслушав руководителя проекта и мэра Великого Новгорода, обратил внимание всех заседающих на то, что нужно не только строить планы, но и четко контролировать сроки исполнения инвестпроекта.

«Принципиально важно, чтобы наше решение о выделении земли без конкурса действовало при условии соблюдения плана-­графика реализации проекта. Если проект не реализуется, в город должны вернуться все объекты. Предлагаю поддержать проект взамен на абсолютно четкое исполнение обязательств инвесторами», — резюмировал губернатор.

Что будет внутри?

В планах инвесторов — приступить к подготовительным работам и стройке как можно быстрее, чтобы открыть аквапарк уже в 2026 году. Они настолько уверены в своих силах, что даже просчитали, сколько будет стоить билет — около 1000 руб­лей. По предварительным оценкам, в день парк водных развлечений будут посещать в среднем 800 человек.

«Мы планируем создать 58 рабочих мест. На каждом аттракционе должно быть не менее двух спасателей. Обучают их в Санкт-­Петербурге, в специализированной компании. Мы планируем, что 70% посетителей будут из Великого Новгорода и 30% — из близлежащих регионов. Стоимость посещения будет доступная, на аквапарк круглогодичный спрос», — рассказал Роман Баринов.

Согласно проекту, слайды из которого опубликовала пресс-­служба правительства, водный парк будет двухэтажным. На первом этаже, помимо касс, раздевалок, помещения для инструкторов и медпункта, разместятся два бассейна с горками, а также термальная зона с саунами, баней, хамамом и уличным джакузи. Больших горок будет семь: «Камикадзе», «Волна», «Труба», «Космическая воронка», «Тобоган», «Сферы» и «Бабочка». На втором этаже развлекательного заведения могут расположиться кафе, ресторан, детский лабиринт и спа-зона. Кстати, для удобства новгородцев ТРЦ «Мармелад» планируют соединить с аквапарком надземным переходом. Появление нового парка развлечений пойдет на пользу и бюджетам — как городскому, так и областному. Объем налоговых отчислений за 10 лет составит 582 млн руб­лей, из которых 367 млн — в казну региона.

Напомним, в первый раз проект аквапарка у «Мармелада» рассматривали в начале июня. Тогда гендиректор компании-­инвестора (ОАО «Аква») Алексей Сивков сообщал, что на проектирование понадобится шесть месяцев, а строительство займет три года. Летом проект отклонили: члены инвестсовета отмечали напряженную транспортную ситуацию на улице Ломоносова и высказывали опасения, что появление новой точки притяжения горожан еще больше загрузит магистраль. Собственно, тогда и было заявлено о том, что решением проблемы может стать внедрение системы умного регулирования дорожного движения, которую город разрабатывает совместно с Новгородским университетом.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах