МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

«Соревноваться нужно с лучшими»

Андрей Никитин рассказал о значимости Чемпионата высоких технологий

В Великом Новгороде стартовал финал Чемпионата высоких технологий. Фото: novreg.ru

Началось четырехдневное мероприятие с пленарного заседания «Всероссийское чемпионатное движение как инструмент интеграции системы СПО и отраслей экономики».

В числе первых к участникам заседания обратился губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Он отметил, что проведение Чемпионата — честь и ответственность для региона. В своей речи Андрей Никитин акцентировал внимание на изменениях, произошедших в области за последнее время.

«Мы всегда были и остаемся центром радиоэлектронной промышленности. И сегодня в новых условиях наши предприятия развиваются прежде всего благодаря грамотным молодым специалистам. Поэтому один из ключевых региональных проектов — подготовка специалистов среднего звена с учетом потребностей реального сектора экономики, — заявил Андрей Никитин. — Безусловно, не имеет смысла готовить кадры, которые не могут найти работу. Без предприятий и бизнеса система среднего профессионального образования жить не может. Ту модернизацию СПО, которую проводим и мы, и другие регионы под руководством Министерства просвещения РФ, можно реализовать только в связке с предприятиями».

Губернатор рассказал участникам заседания, что во всех областных учреждениях среднего профессионального образования созданы попечительские советы, в которых 60% участников — представители предприятий. Они, по словам Андрея Никитина, не только определяют объемы и направления подготовки, но и участвуют в самом образовательном процессе: предоставляют помещения, оборудование, организуют производственную практику, заключают целевые договоры и обеспечивают выпускников трудоустройством.

«Без чемпионатного движения и понимания того, как готовят кадры в других регионах и странах, невозможно развиваться и двигаться дальше, ставить задачи перед собой и системой среднего профессионального образования. Конечно, соревноваться нужно только с лучшими. Только тогда человек растет как молодой профессионал», — подчеркнул губернатор.

Принимавший участие в пленарном заседании первый замминистра просвещения России Александр Бугаев сообщил, что в систему СПО приходят около 60% выпускников 9‑х классов. Он же рассказал об особенностях нового чемпионатного движения: одно из основных требований — на мероприятиях должно максимально использоваться отечественное оборудование. А Чемпионат высоких технологий выделили в отдельное мероприятие, чтобы не отставать от других стран. Александр Бугаев также отметил уникальность площадки — Новгородской технической школы.

«Абсолютно уникальное учебное заведение. Хотелось бы, чтобы в регионах нашей страны таких было больше. Мне кажется, чемпионатное движение станет драйвером развития, подталкивая наши регионы к со­зданию подобного рода инфраструктуры», — заявил Бугаев.

Взявшая слово член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Писарева зачитала приветствие председателя комитета Лилии Гумеровой: «Чемпионат высоких технологий призван сформировать новое поколение высококлассных, востребованных специалистов и рабочих мирового уровня. Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре теме подготовки квалифицированных кадров уделяет особое внимание. Чемпионат — важное образовательное событие, направленное на развитие потенциала молодежи и улучшение качества среднего профессионального образования».

Замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий в свою очередь отметил, что сейчас заявляемость вакансий в сфере рабочих профессий достигла пика.

«Наибольшее количество вакансий именно в производственном секторе. И удовлетворить этот спрос исключительно за счет безработных или ищущих работу граждан невозможно. Безусловно, наш ресурс с учетом складывающейся ситуации в демографии — это выпускники в первую очередь системы СПО», — отметил он.

А директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга РФ Алексей Матушанский сообщил, что на сегодня в федеральном проекте «Профессионалитет» участвует более 300 предприятий России.

Напомним, Чемпионат высоких технологий проходит в Великом Новгороде с 18 по 21 сентября. В деловой и выставочной программах принимают участие почти 1500 человек, в состязательных — около 300. Старшеклассники и студенты колледжей и техникумов (причем не только из России, но и из других стран) соревнуются по восьми высокотехнологичным компетенциям. В соревновательной части выявляются лучшие специалисты в таких сферах, как летающая робототехника, биопротезирование, нейросети и так далее. В качестве экспертов выступают потенциальные работодатели — представители крупных предприятий, разработчики, инженеры, ученые и изобретатели.

Новгородская команда принимает участие во всех компетенциях, как в командном, так и в личном зачетах. К Чемпионату конкурсанты готовились не только во время учебного года, но и летом, когда большинство сверстников наслаждались каникулами. Андрей Никитин встретился с членами новгородской команды накануне Чемпионата. Он рассказал, что самая большая задача, которая стоит перед страной, — подготовить квалифицированные кадры, способные со­здать новую экономику, промышленность.

«В этом смысле у вас блестящие перспективы — вы всем нужны и очень востребованы. Чемпионат — хорошая возможность проверить свои знания, познакомиться и подружиться с ребятами из других регионов», — отметил Андрей Никитин.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах