Модернизация и стройка
Новгородская почта занимает особое место в истории средств связи Русского государства. Пересылка посланий носила массовый характер. Благодаря найденным в 1951 году берестяным грамотам стало ясно, что уже в XI-XV веках шел активный обмен письмами между русскими городами. Причем, доставка берестяных посланий была налажена не только между князьями, но и обычными людьми, владеющими навыками письма и чтения. Грамотки доставлялись в Великий Новгород из Карелии, Ярославля и Смоленска.
В 1867 году была открыта Новгородская уездная земская почта. Спустя два года в отделениях начали принимать не только почтовые отправления, но и денежные переводы.
Сегодня на территории Новгородской области работают 257 отделений «Почты России», большая часть из них – 180 – расположены в сельской местности. Для жителей небольших населенных пунктов почтовое отделение – одно из самых важных учреждений. Здесь можно получить или отправить письма и посылки, оплатить коммунальные услуги, оформить подписку и купить товары первой необходимости. Почтальон на селе — человек уважаемый и долгожданный. Он в любую погоду и пенсию принесет, и письмо от родных доставит.
Чтобы на почтовых участках было комфортно и сотрудникам, и посетителям, «Почта России» планомерно обновляет сеть своих отделений в Новгородской области. Как сообщает пресс-служба акционерного общества, в 2023 году компания модернизирует в регионе 15 отделений. В том числе пять — во исполнение поручения Владимира Путина. В рамках этой программы не только ремонтируют стационарные участки, но и строят новые. Как по технологии быстровозводимых конструкций (БВК), так и модульные. Помимо этого, в области открываются пункты выдачи заказов.
«Это позволяет повысить качество обслуживания, помещения становятся комфортными для клиентов и сотрудников, доступными для маломобильных граждан», — сообщает новгородское правительство.
В «Почте России» уточняют: Новгородская область лидирует среди регионов Северо-Западного федерального округа по количеству отделений, возводимых по технологии БВК.
По словам главы АО «Почта России» Михаила Волкова, Новгородчина — один из важнейших регионов на Северо-Западе страны. Комфорт в отделения, безусловно, важен для посетителей и сотрудников. Но цель компании и властей региона глобальнее — сделать так, чтобы жители сельской местности могли, придя на почту, получить все современные услуги: от доставки товаров из интернет-магазинов до… базовых медицинских сервисов. Поэтому «Почта России» будет и дальше модернизировать сеть отделений в Новгородской области.
Современные Печкины
Сотрудничество акционерного общества и региона уже несколько лет направлено на решение нескольких задач. Одна из них — обеспечение почтовых отделений квалифицированными сотрудниками.
«Здесь уже есть задел по обучению в Технологическом колледже операторов связи. Причем в перспективе мы можем обучать будущих сотрудников «Почты России» и для других регионов», — подчеркивает губернатор Андрей Никитин.
Как уточняет пресс-служба компании, набор группы для обучения по специальности «оператор связи» был проведен на базе Технологического колледжа в 2021 году. Сейчас выпускники третьего курса проходят стажировку. Выпуск 15 студентов состоится в мае 2024 года.
Новые навыки получают и действующие сотрудники почты: более 600 новгородских почтальонов прошли обучение навыкам оказания первой медицинской помощи. На базе почтовых отделений в селах Волот, Молвотицы и деревне Любница открыты центры социальных услуг.
Работа сотрудника почты не так проста и легка, как может показываться. Услугами «Почты России» ежедневно пользуются тысячи жителей региона. Вот результаты деятельности сотрудников почты в Новгородской области за первое полугодие 2023 года:
· обработали более 4,5 млн писем;
· обработали около 250 тысяч посылок и EMS-отправлений;
· оформили около 100 тысяч международных отправлений;
· доставили около 600 тысяч пенсионных и социальных выплат;
· выдали около 500 тысяч экземпляров подписных печатных изданий;
· приняли около 1 млн платежей.
В середине июля, в День российской почты, 70 сотрудников «Почты России» в Новгородской области получили ведомственные, корпоративные и профсоюзные награды. За добросовестный труд и высокие достижения отметили начальников почтовых отделений и их заместителей, почтальонов, операторов, водителей, сортировщиков, сотрудников управления и почтамтов — представителей самых разных почтовых профессий.
«Почта — одна из крупнейших организаций, которая объединяет все уголки нашей страны и нашего региона. Она сближает людей, способствует укреплению связей», — отметил тогда директор УФПС Новгородской области Татьяна Степанова.