Пользование приборами учета потребляемой воды позволяет сэкономить значительную часть средств по сравнению с расчетами по нормативу. К тому же с недавнего времени установка этого прибора является обязанностью собственников жилья.
Специалисты Роспотребнадзора по Новгородской области рассказали, какие счетчики расхода горячей и холодной воды лучше приобрести, как поверить, а со временем и заменить.
Приобретение приборов учета воды
Приобретая счетчик, следует учитывать, что прибор должен быть включен в Государственный реестр средств измерения, иметь сертификат соответствия и клеймо государственной поверки.
После установки счетчика собственнику жилого помещения следует обратиться к в управляющую компанию или организацию, предоставляющую услугу водоснабжения, для регистрации прибора и установки пломбы. Платить за такую услугу не нужно.
Поверка приборов учета воды
В техническом паспорте прибора указывается дата изготовления. Через четыре года необходимо производить поверку счетчиков горячей воды, а через шесть лет — холодной. Когда подойдет срок очередной поверки собственник жилья должен обратиться в организацию, имеющую аттестат аккредитации в области обеспечения единства измерений. Иногда эту функцию на себя берут управляющие компании. Эта услуга является платной
Сотрудники Роспотребнадзора обращают внимание, что эксплуатация счетчика без поверки в указанные сроки запрещена и расценивается как отсутствие прибора учета.
Замена прибора учета воды
После истечения срока эксплуатации, указанного в техническом паспорте, счетчик следует заменить. Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию либо ресурсоснабжающую организацию, так как самостоятельно снять опломбированный счетчик нельзя.
Сотрудник указанной организации снимет пломбу и демонтирует счетчик, после чего осуществит монтаж нового с последующим опломбированием. Для того, чтобы не производить оплату по повышенным тарифам, замену счетчика необходимо произвести в течение 30 дней после окончания срока эксплуатации прибора. За эту услугу также придется заплатить, а вот за опломбировку счетчика денежные средства не взимаются.