МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

В новгородском Роспотребнадзоре рассказали о тяжелых последствиях кори

В некоторых случаях корь заканчивается инвалидизацией и летальным исходом. Фото: «МК в Великом Новгороде»

Корь – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся высокой температурой и характерными высыпаниями. Вирус кори передается воздушно-капельным путем. Люди, которые раньше не сталкивались с этой инфекцией – не прививались от нее и не болели – при контакте с зараженным заболевают в 100% случаев. Как протекает корь и к чему она может привести, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Новгородской области.

Течение кори включает три периода: катаральный, период высыпания и период реконвалесценции. Болезнь проявляется через 8-12 дней после заражения, к первым симптомам относятся лихорадка, недомогание, насморк, кашель и воспаление слизистой глаз. Также на слизистой оболочке щек появляются белые пятна с каймой.

На четвертый-пятый день болезни за ушами и на щеках возникают высыпания, которые далее покрывают все лицо и шею. Также сыпь появляется на теле, руках и ногах.

В период высыпания температура тела повышается до 39 градусов. Вместе с тем нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель и светобоязнь. Затем в течение трех-четырех дней сыпь пропадает.

Нередко корь протекает в тяжелой форме, также возможны осложнения в виде пневмонии, энцефалита, отита, ларингита, стоматита, кератита и других заболеваний. В некоторых случаях корь заканчивается инвалидизацией и летальным исходом.

На сегодняшний день существует лишь одно эффективное средство профилактики кори – это вакцинация, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Ранее стало известно, что в Новгородскую областную инфекционную больницу поместили семерых зараженных корью.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах