Во время заседания правительства с докладом выступила и. о. министра финансов Новгородской области Елена Силина. Она сообщила, что федеральный бюджет увеличил поступления на 784 млн рублей. Еще 277 млн рублей регион получит на реализацию национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Кроме того, в прошлом году Новгородская область «перевыполнила план по собственным доходам на 14%», а значит, появились остатки, что позволяет увеличить расходную часть бюджета, отметила Силина.
Как сообщил министр образования Новгородской области Дмитрий Яковлев, в образовательных учреждениях региона запустят новую программу: молодежь будут обучать управлению средствами беспилотной авиации. Правда, к деньгам, которые выдадут на реализацию нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», придется немного доложить из региональной казны.
— Это очень важный и нужный новый национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем. Очень приятно, что Новгородская область стала его участником. Нами определены 17 школ в ряде муниципальных образований региона и один центр профессиональной подготовки. Мы максимально будем использовать эти учреждения как базовые, в том числе будет возможность организовать подвоз ребят из ближайших школ. Задачи очень амбициозные, времени у нас мало. К началу нового учебного года у нас уже все должно быть готово и функционировать. Кроме того, нам предстоит обучить еще педагогов, подготовить помещения и закупить большое количество оборудования, — отметил Дмитрий Яковлев.
По словам министра, в образовательной программе предусмотрено несколько направлений работы, связанных с беспилотниками. Так, для детей организуют новые кружки и секции, связанные с этим направлением. Кроме того, с 1 сентября 2024 года в школах региона введут новый предмет — «Основы безопасности и защита Родины».
Однако на реализацию новой образовательной программы пойдет лишь часть средств из бюджета. На заседании обсудили и другие направления расходов: оплата труда работникам бюджетной сферы, софинансирование программ по переселению из аварийного жилья, строительство новых социальных объектов, обновление оборудования в медицинских организациях.
— Более 545 млн рублей в 2024 году мы планируем выделить на различные направления деятельности медицины, связанные с развитием демографии, оснащением современным оборудованием и ремонтом больниц, определенные по потребностям медицинских организаций и жителей региона, — пояснил министр здравоохранения Валерий Яковлев.
В ряде медицинских учреждений запланированы ремонты. Работы проведут в отделении диализа в Новгородской областной клинической больнице и кабинетах Центральной городской клинической больницы. Для стимулирования рождаемости новое оборудование закупят для учреждений Старой Руссы и Боровичей. В детской областной больнице также обновят оборудование и расширят до 30 коек отделение медицинской реабилитации. В Солецкой ЦРБ отремонтируют кровлю, в Крестцах — помещения отделения станции скорой помощи, а для Поддорской ЦРБ подготовят проектно-сметную документацию по благоустройству и организации противопожарных мероприятий.
Получат дополнительное финансирование и муниципалитеты. Между Новгородским, Маловишерским, Любытинским районами и Великим Новгородом распределят 84 млн рублей. Дорожный фонд увеличится на 1,3 млрд рублей.