«ЭТО ВСЁ НАШИ ГЕРОИ»
Праздничный парад, в котором приняли участие около 300 человек, состоялся на главной площади областного центра. Перед торжественным прохождением войск к жителям региона обратился губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
Он поздравил ветеранов, жителей и гостей Великого Новгорода с Днем Победы. Глава региона отметил героическую роль новгородцев в истории России. По словам губернатора, еще в 882 году князь Олег с новгородским войском завоевал Киев и присоединил его к нашим землям. Именно Новгородско-Киевская Русь, как заявил Андрей Никитин, стала предшественником современной России.
«На протяжении веков Господин Великий Новгород был защитником рубежей Российского государства. Вдохновленные православной верой, святой Софией, любовью к Родине, во все времена новгородцы показывали примеры истинной отваги и героизма. Самоотверженно трудились в тылу. Именно поэтому наша область сегодня активно развивается вместе со всей страной. У нас подрастает прекрасное молодое поколение — юнармейцы, участники “Движения первых”, поисковики, талантливые школьники, студенты и молодые ученые», — отметил глава региона.
Андрей Никитин рассказал, что новгородские авиаполки включились в боевые действия с первых дней войны: в 1941 году они участвовали в налете на Данциг и Кёнигсберг (ныне — Калининград). Напомнил губернатор и о подвиге заместителя командира 58‑го бомбардировочного полка политрука Аникина, который направил горящий самолет на вражескую колонну. За годы ВОВ звание Героя Советского Союза было присвоено 83 уроженцам Новгородской области. Среди них Яков Павлов, Александр Панкратов, Зоя Круглова, Лёня Голиков…
И после ВОВ уроженцы и жители региона не раз проявляли доблесть и отвагу, служа России.
«Мы не забудем о подвиге новгородских летчиков, которые под ракетным обстрелом моджахедов эвакуировали из Кабула российское посольство и дипломатов других стран. О новгородцах, сражавшихся в Аргунском ущелье, в составе шестой роты псковских десантников. Это все наши герои», — подчеркнул губернатор.
Эстафету мужества приняли новгородские военнослужащие, отправившиеся в зону специальной военной операции.
«За героизм, проявленный на СВО, более ста жителей области удостоены ордена Мужества. У каждого новгородского героя — своя история, которую важно помнить и передавать следующим поколениям. К примеру, на счету отважного гранатометчика Юрия Осипова множество уничтоженной вражеской техники, укреплений, живой силы. Юрий погиб, выводя из-под огня свою боевую машину, спасая товарищей. Такие герои встают в один ряд с ветеранами Великой Отечественной», — сообщил Андрей Никитин.
Память павших участников ВОВ и СВО почтили минутой молчания. После этого началось торжественное прохождение войск по площади Победы — Софийской. Перед трибунами с почетными гостями прошли военнослужащие 42‑го гвардейского зенитного ракетного Путиловско-Кировского ордена Ленина полка, сотрудники УМВД, ГУ МЧС, Росгвардии, УФСИН, УФССП, студенты Технологического колледжа и Военного учебного центра при НовГУ, кадеты и подшефный отряд росгвардейского юношеского военно-патриотического движения «Гвардейская смена». Впервые в параде Победы в Великом Новгороде принимали участие юнармейцы отряда имени Александра Суворова новгородской школы № 37. В торжественном мероприятии приняли участие также реконструкторы взвода военно-исторического клуба «А зори здесь тихие» и регулировщицы дорожного движения.
Как и годом ранее, по площади Победы — Софийской прошла историческая и современная военная техника. На двух восстановленных ГАЗ‑67 времен ВОВ производился объезд парадных расчетов. Мимо трибун прошли легкие советские танки Т‑60 и Т‑70, легендарная полуторка (ГАЗ-АА), участвовавший в обороне Великого Новгорода броневик БА‑6, мотоцикл тяжелого класса М‑72 и пожарная машина ПМГ‑1. Также по площади проехали бронеавтомобили «Патруль» и «Тигр» из боевого состава ОМОН «Варяг» и СОБР «Рубин» Росгвардии, военная техника МО и ФСИН.
ПРАЗДНИКИ ВО ДВОРАХ
Концертные программы, посвященные 79‑й годовщине Победы, прошли 9 мая в парках и скверах Великого Новгорода. По традиции, которая сложилась в годы пандемии, фронтовые бригады поздравляли ветеранов прямо во дворах их домов. На небольших сценах артисты исполняли стихи, пели, танцевали. Посмотреть выступления вместе с ветеранами во дворы выходили и соседи.
Так, в одном из дворов города артисты «Фронтовой агитбригады» чествовали ветерана ВОВ Владимира Васильевича Назарова. В 1943‑м он добровольцем уехал на Дальний Восток — охранять границу с Японией. Настоящую войну — с бесконечными перестрелками и страшными боями — он увидел спустя три месяца после того, как Советский Союз отпраздновал Победу в ВОВ. День окончания Второй мировой встретил в Маньчжурии.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
В этом году в большинстве городов России не стали проводить шествие «Бессмертного полка». Но новгородцы все равно приносили с собой в места празднования Дня Победы таблички с фотографиями ветеранов. Акцию «Из безвестия — в бессмертие. Бессмертный полк “Долины”» провели в городе новгородские поисковики. Они разместили на одной из площадей баннеры с фотографиями павших бойцов ВОВ, чьи имена смогли установить.