МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Губернатор Андрей Никитин рассказал о новых проектах в Новгородской области

Губернатор Андрей Никитин рассказал о новых проектах в Новгородской области. ФОТО: ТГ Никитин Новгородский

Жизнь в Новгородской области меняется с каждым годом. Новые проекты стартуют, а новгородцы с предвкушением активно участвуют в созидании перемен.

Одним из крупных и важных для региона проектов на территории Великого Новгорода является строительство нового корпуса технической школы. ИНТЦ «Валдай» уже стала важным звеном связи между наукой и экономикой. А новый корпус -  призван развивать электронную промышленность региона, насыщать ее новыми технологиями и готовить кадры для высокотехнологичных предприятий всей страны. В любом случае проекты подобные НТШ – это работа на будущее, которая позволяет вырастить смену ученых, инженеров и создать условия для развития их прорывных проектов. Не удивительно, что под чутким руководством губернатора Андрея Никитина Новгородская область уже вошла в тройку лидеров по работе в сфере молодежной политики. Город-университет – одно из важнейших направлений для новгородского губернатора, ведь регион не богат дорогими ресурсами, зато может аккумулировать и развивать человеческий капитал.

Губернатор Андрей Никитин рассказал о новых проектах в Новгородской области. ФОТО: ТГ Никитин Новгородский Впрочем, в последнее время в регионе наблюдается рост не только благодаря технологическим достижениям, но и в результате, например, усилий по озеленению и украшению региона. По нацпроекту “Туризм и индустрия гостеприимства” успешно завершилась реконструкция Набережной Александра Невского. Она стала одним из центров для отдыха для жителей и гостей города. С набережной открывается потрясающий вид на реку Волхов, много детских и спортивных площадок, фонтан, велосипедные дорожки. Отдельной фишкой этого места являются причалы – видовые площадки, дарящие эмоции общения с рекой. И гостям есть что показать и местным жителям уют и комфорт жизни.

Растет и новгородская экономика. Развитие инфраструктуры в регионе привело к тому, что Новгородская область уже находится на 4 месте в рейтинге состояния инвестиционного климата.

А чтобы жители области могли быть действительно счастливы в уютных городах, а меняется не только областной центр, ремонты и реконструкции, приведение городской среды к эталону уютной и удобной для горожан жизни идет на всей территории региона, область наращивает качество медицинского обслуживания. Медиков поддерживают на региональном уровне, например, недавно  Новгородская областная дума продлила действие мер поддержки медицинских работников.

Вообще социальному направлению уделяется много внимания. На встрече с председателем правительства Татьяной Голиковой, которая состоялась на этой неделе, новгородский губернатор Андрей Никитин рассказал о ключевых направлениях социального развития региона. Уже в этом году в рамках Пилотного проекта по стимулированию рождаемости 107 семей смогут переехать в новые квартиры (некоторые из новгородцев уже обрели новое жилье в рамках этого пилотного проекта). Причем речь идет не об областном центре, пилотный проект развернут в Старорусском, Валдайском и Боровичском районах.

Губернатор Андрей Никитин рассказал о новых проектах в Новгородской области. ФОТО: ТГ Никитин Новгородский Забота о старшем поколении – также важна, поэтому в рамках программы “Старшее поколение” нацпроекта “Демография” на Новгородчине строится один из самых лучших в стране Дом ветеранов. Он откроется уже в октябре этого года, будет оснащен системой “Умный дом”, чтобы его жителям было максимально комфортно. Дом ветеранов будет включать в себя зоны отдыха, кружки, столовую, актовый зал. А, главное, здесь же будет Всероссийская стажировочная площадка специалистов долговременного ухода. Так новгородцы смогут помочь не только своему старшему поколению, но и всей стране.

Кстати, Новгородчина отчиталась и о том, как с помощью соцконтрактов улучшается жизнь граждан. За 2023 год было заключено почти 4000 подобных соцконтрактов, благодаря чему 90,6 процентов семей смогли повысить свой доход.

Обсудили и проекты в сфере культуры и здравоохранения, которые также созданы при поддержке Татьяны Алексеевны. Реставрация памятников Ярославова дворища и древнего торга, реконструкция здания Новгородского театра драмы им. Ф.М. Достоевского.

Кстати еще немного о медицине – в Новгородской области начинается реконструкция Новгородского перинатального центра им. В.Ю. Мишекурина и строительство перехода к областной детской клинической больнице. Что позволит области улучшить медицинское обслуживание самых маленьких новгородцев, которые едва появились на свет.

Новгород – культурный наследник большой, многовековой истории. И буквально в июне в регионе появился новый новаторский “Музей Великого моста”, который расскажет историю создания “Горбатого моста”. Чтобы отчетливо передать многовековую трансформацию были использованы артефакты ремесленного производства, торговли, общественно-политической деятельности собранные со дна реки.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах