Ученые из научно-образовательного центра «Гуманитарная урбанистика» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого начали разрабатывать концептуальную модель культурного кода исторического города.
Интерес ученых, начавших работу над проектом «Культурный код города: человек, история, идентичность» распространяется отнюдь не на материальные объекты, имеющиеся на территории Великого Новгорода, а предполагает изучение города, как давно сформировавшееся культурное пространство, в котором сложились характерные для региона представления людей как об устройстве мироздания и его принципах гармонии, так и о самих себе.
В НовГУ считают, что существующие утверждения о том, что человек в его соотношении с городом вторичен являются ошибкой, которая может привести к достаточно негативным последствиям, таким как «дегуманизация городской среды, отсутствие локального патриотизма», а также равнодушное и потребительское отношение к тому месту, где человек проживает.
Как отметил директор научно-образовательного центра «Гуманитарная урбанистика» Сергей Аванесов, если в урбанистике идти именно от человека при попытке понять гуманитарную сущность городского пространства, то вопрос, каким образом «пристроить человека к городу» практически сразу же перестанет быть актуальным. Более того, он исчезнет вообще:
«Мы начнём понимать, что город изначально является человеческим конструктом, то есть результатом творческих, культурных усилий самих горожан. Мы увидим, что город, особенно исторический, - это пространственное выражение ценностей, мышления, общения и самого существования человека. Такое выражение, которое основано на использовании определённого культурного кода».
При этом Аванесов считает, что после того как придет такое понимание, намного проще будет решить большинство вопросов, связанных с благоустройством и внимательным отношением горожан к среде проживания.
В рамках проекта центр «Гуманитарная урбанистика» проводит различные социологические опросы и тематические научно-общественные мероприятия.
Помимо этого, в планах ученых – создание «Визуально-экологического атласа Великого Новгорода», который в режиме онлайн будет показывать истинное положение дел, имеющих отношение к сохранению «ключевых городских видов».
Проект «Культурный код города: человек, история, идентичность» направлен на выработку базовых культурных подходов к планированию и развитию современных исторических городов России, которые помогут сменить подход в отношении городов с точки зрения их практической полезности, что позитивно скажется на их стратегическом планировании, и реализуется в рамках программы «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты» на средства гранта Российского научного фонда.