Принято считать, что гастрит можно «заработать» неправильным питанием. Однако это неверно, объяснил «МК в Великом Новгороде» врач-гастроэнтеролог Олег Лысенко. На самом деле еда, даже самая «неправильная», не является причиной гастрита, а также не приводит к новым его обострениям.
Для развития гастрита есть несколько причин, основные из них — инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori, длительный прием некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов, злоупотребление алкоголем и курение. Существует также аутоиммунный гастрит.
Еще не так давно практически к любому гастроэнтерологическому диагнозу прилагалась диета по Певзнеру, где рекомендовалось питаться по столу № 1 или № 5 всю оставшуюся жизнь. Такие ограничения были явно избыточными, вводили пациентов в уныние, а вот эффективность их и влияние на течения заболевания были сомнительны. К счастью, время карательной гастроэнтерологии закончилось.
Выяснилось, что ограничительные диеты приводят к формированию тревожного синдрома, на фоне которого симптомы основной болезни могут усугубиться. Нельзя назвать питание здоровым, если прием пищи и мысли о продуктах из вашей тарелки заставляют вас нервничать.
Ограничения в питании могут быть необходимы в момент обострения, но носят условный характер. А пациенту, проходящему адекватное лечение вне обострения заболевания можно есть все.
Таким образом ограничений для употребления шашлыка в период майских праздников нет. Но стоит помнить об умеренности, особенно при резких изменениях рациона, а также о балансе и рациональном подходе к питанию.