МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Новгородский Роспотребнадзор посоветовал, как выбрать качественный квас

Новгородский Роспотребнадзор посоветовал, как выбрать качественный квас. фото: архив МК в Великом Новгороде

Квас — это по-настоящему русский напиток. Упоминания о нем встречаются еще в древних книгах, таких как «Повесть временных лет», «Стоглав» или «Домострой». Каким был вкус кваса много веков назад — сказать сложно, но современный вариант этого напитка многим хорошо знаком: его можно сварить дома, купить в магазине или взять на разлив. А чтобы выбрать хороший качественный квас, стоит прислушаться к рекомендациям Роспотребнадзора по Новгородской области.

Традиционный квас получается в результате брожения ржаного или ячменного солода, муки или просто ржаного хлеба. Иногда в напиток добавляют травы, мед или пчелиные соты, чтобы получить особые оттенки вкуса. Есть даже овощной квас — например, из свеклы или репы. Встречаются даже такие необычные напитки, как яблочно-рябиновый, сливово-грушевый или чернично-мятный квас.

Но чаще всего в магазинах встречается классический хлебный квас, известный насыщенным хлебным ароматом, слегка кисловатым вкусом и умеренной сладостью. Алкоголя в таком квасе немного — от 0,7 до 1,2%.

Многие думают, что употребление кваса ведет к лишнему весу и проблемам с пищеварительной системой. На самом деле подобные неприятности могут возникнуть только в трех случаях: если есть противопоказания, если злоупотреблять квасом, или если пить квас низкого качества.

Хороший квас — это не просто вкусно, но и полезно. Он улучшает обмен веществ, помогает работе сердца и желудка, утоляет жажду благодаря молочной и уксусной кислотам. Всего 27 калорий в 100 граммах — и никакой лишней нагрузки на организм. Углекислота в составе способствует лучшему перевариванию пищи и даже повышает аппетит.

Если вы следите за фигурой и занимаетесь спортом, квас может стать вашим союзником — он помогает расщеплять жиры. А ещё он заботится о вашем внешнем виде: витамины группы B, E и А укрепляют волосы, ногти и кожу.

Однако важно помнить: при некоторых заболеваниях (например, циррозе печени, гипертонии или гастрите) квас лучше не пить. И всегда — качество имеет значение!

Чтобы выбрать хороший квас, Роспотребнадзор советует обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Состав. В хорошем квасе не должно быть искусственных ароматизаторов, красителей, подсластителей и консервантов. Только вода, мука, солод, сахар и дрожжи.
  2. Пена. Квас должен пениться — это говорит о правильном содержании углекислоты.
  3. Отсутствие осадка. Если на дне бутылки ничего не осело — значит, производство было добросовестным.
  4. Упаковка. Лучше выбирать квас в темной бутылке — она защищает напиток от солнца.
  5. Условия продажи. Если вы покупаете квас на разлив, обращайте внимание на чистоту точки продажи: вокруг не должно быть грязи и мусора, емкости с напитком должны быть закрыты крышками и защищены от солнца, а продавец должен быть аккуратно одет. Также важно, чтобы у него были все необходимые документы и медицинская книжка.

Ваше здоровье во многом зависит от того, насколько внимательно вы подходите к выбору продуктов — будь то квас, сыр или рыба. Читайте надёжные источники, интересуйтесь тем, что пьёте и едите, и тогда ваша жизнь станет не только вкуснее, но и качественнее.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах