Сейчас мы проживаем исторический момент: почти все виды кредитов, за исключением специальных программ вроде семейной или IT-ипотеки, стали очень дорогими. Поэтому главный вопрос сегодня: не «когда брать кредит», а «зачем». Об этом рассказала в интервью «МК в Великом Новгороде» финансовый консультант, главный эксперт Академии личных финансов Татьяна Волкова.
По словам специалиста, есть отдельные ситуации, в которых кредит может быть уместен даже при текущих ставках.
«Например, у вас уже работает высокомаржинальный бизнес, и не хватает именно оборотных средств. В этом случае кредит может ускорить рост», — рассказала она.
Также высокая ставка по ипотеке может быть оправдана конечной выгодой от сделки, если человек нашел квартиру по стоимости значительно ниже рынка, добавила эксперт.
Но в целом сегодня не лучшее время для кредитов, продолжила собеседница издания.
«Это скорее период для сохранения и приумножения средств: размещения на депозитах, в облигациях или для более рисковых инвесторов — в криптовалютах и на фондовом рынке», — отметила Волкова.
Что делать, если кредит все-таки необходим?
Специалист советует изучить все варианты.
«Больше первоначальный взнос, участие в зарплатном проекте, специальные программы для предпринимателей — все это может повлиять на условия. Оптимизируйте переплату. Работайте над увеличением дохода, чтобы досрочно гасить кредит. Ищите вычеты, гранты, государственные льготы — любые доступные ресурсы. Оценивайте риски. Особенно если речь о кредите под залог — помните, что при просрочках вы можете лишиться имущества», — сказала Волкова.
В какой валюте брать кредит?
Если вы живете в России и получаете доход в рублях, берите кредит только в рублях — это простое правило помогает избежать валютных рисков, подытожила специалист.