Картофель фри и белый хлеб не сочетаются с мясом, особенно с жареным, потому что вызовут чувство тяжести. Об этом рассказала в интервью RT врач Ольга Уланкина.
Специалист посоветовала есть с шашлыком овощи в разных видах, много зелени. Очень полезны редис, болгарский перец, баклажаны, кабачки, брокколи, капуста, особенно квашеная, в которой много необходимых кишечнику пробиотиков.
Также свежие овощи и зелень богаты антиоксидантами, которые снижают влияние канцерогенов, которые образуются во время жарки мяса на огне.
Содержащийся в помидорах ликопин уменьшает окислительный стресс, а натуральные кислоты улучшают пищеварение, продолжила врач. Вред организму принесут покупные майонез и кетчуп, в которых и так много жиров, они дадут дополнительную нагрузку на организм. Кроме того, в магазинных приправах много сахара, который не пойдет на пользу диабетикам.
Людям с заболеваниями ЖКТ не стоит злоупотреблять соусами с перцем. Лучше отдать предпочтение домашним заправкам: томатной пасте на основе перетертых помидоров, соусам из йогурта с зеленью, горчице, а также кислым соусам с гранатом или лимоном. Все перечисленные продукты стимулируют выработку пищеварительных ферментов, помогая желудку переваривать поступившую пищу.
Врач посоветовала исключить алкоголь во время употребления шашлыков, потому что идет двойная нагрузка на печень, которая и так занята переработкой жирного мяса. Также не стоит пить сладкие газированные напитки, которые приводят к брожению в желудке и кишечнике. Лучше заменить такие напитки травяными чаями, которые помогают снять спазмы и убрать вздутие.