Некачественную жидкость для розжига, которую часто используют при приготовлении шашлыков, можно распознать по внешнему виду и запаху, рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова. Совет специалиста публикует aif.ru.
Жидкости для розжига бывают разные. Лучшими считаются те, что содержат парафин. Есть также спиртосодержащие — они тоже допустимы, но только если жидкость прозрачная, налита в прозрачную бутылку и не имеет осадка.
Из открытой бутылки не должен исходить резкий, неприятный запах. Такой запах «кричит» о том, что жидкость, скорее всего, некачественная, предостерегает врач.
Надежда Чернышова посоветовала покупать жидкость для розжига только в крупных, проверенных магазинах, а не у сомнительных продавцов на обочине или в ларьках. Упаковка должна быть целой, а на этикетке — четко указан состав.
Она также напомнила, что качественные средства для розжига при правильном использовании не вредят здоровью и не проникают в мясо.