Поколение Альфа сильно отличается от нас, как минимум потому, что рождается со смартфоном в руках. Насколько это губительно для детской психики — смотреть в голубой экран едва ли не круглые сутки? Нужно ли родителям отучать ребенка в возрасте 3-5 лет от телефона, игнорируя его истерики? Или стоит смириться с течением времени и развитием технологий? На эти вопросы «МК в Великом Новгороде» ответила подростковый психолог-психотерапевт, руководитель сети центров помощи трудным подросткам Анна Хоботова.
Влияние гаджетов на детей колоссально, но интернет и смартфон сами по себе не несут ни положительной, ни отрицательной окраски. Вопрос в том, как они воздействуют на еще не сформированную психику ребенка.
У детей и подростков отсутствует взрослое критическое мышление, поэтому они «поглощают» все подряд: вирусные тренды, навязчивую рекламу, деструктивные видео. Стоит один раз открыть ролик с агрессивным или разрушительным содержанием – и алгоритмы будут подсовывать похожее снова и снова.
Мы видим, как у детей растет агрессия, стирается грань между реальностью и виртуальностью. Игровая зависимость, аниме с мотивами аутоагрессии, доступность ставок и онлайн-казино – все это становится частью жизни детей и подростков. Для них смартфон – не инструмент, а среда обитания.
Почему так происходит? Во многом виноваты взрослые. Мы сами проводим слишком много времени с гаджетами и невольно учим этому детей. Мы даем телефоны малышам, чтобы занять их или уговорить поесть. Постепенно для ребенка это становится нормой, а живое общение и реальные занятия отходят на второй план.
Еще одна причина – гиперопека. Когда ребенок привык, что родители решают за него все проблемы, он не учится справляться с трудностями и уходит в виртуальный мир, где проще спрятаться от тревоги, скуки и одиночества.
Конечно же, я за то, чтобы отучать, а точнее – не приучать ребенка к телефону в раннем возрасте. Потом бороться с гаджетозависимостью будет гораздо сложнее. Что делать родителям? На ранних этапах придется ограничивать экранное время и обязательно предлагать замену: игры, совместный просмотр мультиков, прогулки.
Да, на смартфоне можно смотреть развивающие мультфильмы или играть в развивающие игры, но для этого достаточно одного-полутора часов в день. Если же вы будете постоянно давать ребенку смартфон, чтобы он успокоился, то уже к 3-4 годам у него сформируется зависимость от гаджетов.
Очень важно сформировать у ребенка ответственность, чтобы он сам мог контролировать время, проведенное с гаджетом. И этим нужно заниматься уже в возрасте 4-5 лет — когда ребенок уже отдает себе отчет в том, что означает слово «нет», и с ним можно договориться. И тогда в более позднем возрасте у вашего сына или дочки не возникнет вопроса, почему раньше было можно сидеть в телефоне по полдня, а сейчас стало нельзя, и надо делать уроки. В таком случае не будет конфликтов, агрессии и недопонимания между детьми родителями.