В День Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, в храме Успения Богородицы на Торгу впервые за 95 лет прошло торжественное богослужение в честь престольного праздника. Последний раз Литургия в этом храме совершалась в 1930-е годы, до его закрытия как действующего прихода. Возвращение богослужений стало возможным после открытия храма для посещения 12 июня текущего года, сообщила пресс-служба Новгородского музея-заповедника.
Богослужение возглавил священник Павел Демочкин. Он отметил, что это событие имеет важное историческое значение — впервые за десятилетия в стенах древнего храма вновь прозвучала Литургия. По его словам, возобновление богослужений в исторических новгородских храмах стало результатом совместной работы церкви и музея-заповедника. Священнослужитель выразил благодарность сотрудникам музея за восстановление, сохранение и передачу будущим поколениям уникальных религиозных памятников, созданных для совершения богослужений.
Особенностью богослужения стало использование современных технологий для воссоздания атмосферы древнего храма. Вместо сохранившихся икон и фресок, которые не дошли до наших дней, на стенах храма демонстрировались проекции иконописных изображений восточно-христианского искусства. В алтарной апсиде была представлена фреска Успения Пресвятой Богородицы XIII века из сербского монастыря Сопочаны — одного из величайших памятников православной культуры.
Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн подчеркнул, что музей бережно сохраняет храмы не только как архитектурные памятники, но и как духовные центры, значимые для всех православных христиан. По его мнению, истинное «возвращение церкви» заключается не только в наличии свечного ящика или ограничениях на фотографирование, а в возможности совершения Литургии, молебнов и других богослужений. Он отметил, что каждый музейный храм — это хрупкий памятник, требующий постоянного ухода, который обеспечивается благодаря слаженной работе музея при поддержке государства.