МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Невролог Копцева: приступ мигрени могут спровоцировать вино и шоколад

Приступ мигрени могут спровоцировать некоторые продукты. фото: архив МК в Великом Новгороде

С проблемой мигрени знакомы многие новгородцы. Головная боль при этом заболевании может быть так сильна, что и речи быть не может о работе или учебе. Даже простые бытовые задачи нередко становятся непосильными. О том, как можно справиться с этой болью, рассказала невролог Анна Копцева. Советы врача публикует 360.ru.

Мигрень бывает с аурой или без ауры, объяснила невролог. При мигрени без ауры чаще всего пульсирующая боль начинается внезапно, болит обычно только одна половина головы. При мигрени с аурой за 20 – 60 минут до приступа появляются «предвестники»: человек видит мерцающие точки, ощущает онемение, могут возникнуть сложности с речью. Хронической считается мигрень, если боли появляются 15 и более дней в течение месяца.

Мигрень возникает при дисбалансе нейромедиаторов, главным образом серотонина. На ее течение могут повлиять нестабильный тонус сосудов, повышенная возбудимость головного мозга, а также наследственная предрасположенность.

Приступ мигрени может быть реакцией на стресс, нехватку сна, гормональные колебания. Могут спровоцировать головную боль и некоторые продукты. Чаще всего в роли «провокаторов» выступают алкоголь (вино и шампанское), шоколад, выдержанный сыр и копчености.

Что делать человеку, который страдает от невыносимой головной боли? Терпеть ее, конечно, не следует, но и злоупотреблять обезболивающими таблетками тоже не стоит. Ни в коем случае нельзя во время приступа заниматься спортом.

Лучше всего, если есть возможность, прилечь в тихом полутемном помещении. На лоб или затылок положить холодный компресс, выпить назначенные врачом лекарства и пить побольше чистой воды. Если вы часто страдаете приступами мигрени, вам необходимо посетить невролога.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах