МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Новгородцам рассказали о последствиях буллинга в школе для агрессора

Агрессивное поведение вашего ребенка по отношению к одноклассникам или другим детям может повлечь для родителей серьезные последствия. Фото: МК в Великом Новгороде

Что делать родителю, который заметил за своим ребенком странное и агрессивное поведение? Это результат среды или поступков мамы и папы по отношению к ребенку? Как объяснить ребенку, что травить окружающих нельзя? На эти вопросы ответили в интервью «МК в Великом Новгороде» психолог гештальт-терапевт, магистр психологии Евгений Черепанов и эксперт по правовым вопросам Александр Касьян.

Агрессивное поведение вашего ребенка по отношению к одноклассникам или другим детям может повлечь для родителей серьезные последствия, отметил Александр Касьян. 

Например, если действиями агрессора причинен вред здоровью другого ребенка, или его имуществу (например, разбит телефон, порвана одежда), родители обязаны этот вред возместить в полном объеме: оплатить медицинские расходы, компенсировать моральный вред, а также стоимость поврежденного имущества (статьи 1073 и 1074 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, родители (законные представители) также могут быть привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей согласно статье 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по которой возможно наложение штрафа от 500 до 2000 рублей, отметил эксперт.

Кроме этого, семья будет поставлена на учет, в итоге в школе с ребенком и родителями будет работать школьный психолог, администрация школы. Также семья будет под постоянным контролем комиссии по делам несовершеннолетних, специалисты будут проводить профилактические беседы, проверять условия жизни ребенка. Инспектор ПДН будет периодически вызывать ребенка и родителей для бесед, посещать семью по месту жительства, отметил собеседник издания.

«Таким образом, чтобы не допустить указанных выше негативных последствий, больше беседуйте с ребенком. Часто ребенок травит других из-за неумения по-другому решать свои проблемы (из-за скуки, желания самоутвердиться, а иногда – из-за зависти или обиды). Спросите у ребенка, что ему не нравится в другом человеке. Предложите не общаться с другим ребенком, если конфликт нельзя решить, или заняться другой деятельностью (например, спортом)», — посоветовал Касьян.

Психолог Евгений Черепанов рассказал, что любые неадекватные формы поведения всегда нужно воспринимать как индикатор неблагополучия, а не как нечто, что дано человеку от природы и это нужно во что бы то ни стало сломать и переделать.

«Ребёнок буквально сигнализирует вам, что с ним не всё в порядке и вымещает это состояние в форме агрессии на одноклассников. Ситуация, как говорится, дошла до точки», — подчеркнул он.

Специалист призвал уберечь ребёнка от критики, нападок, наказаний.

«Разверните фокус на ваши отношения в семье, проанализируйте ваше общение с ребёнком. Достаточно ли уделяете ему внимания, не проявляете ли агрессию в его адрес, либо между другими членами семьи. Возможно ребёнок в вашей семье является инструментом манипуляций и выяснения отношений», — подытожил психолог.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах