Чем старше мы становимся, тем больше от нас уходит друзей и приятелей. Многие считают это вполне естественным — у всех появляются семьи, меняются ценности и интересы. Человека все меньше связывает с другом, с которым он учился в университете и делил пять лет одну парту, переживания и молодость. Нужно ли смириться с уменьшением количества друзей и как сохранить дружескую привязанность в бешеном ритме взрослой жизни? Об этом «МК в Великом Новгороде рассказал практикующий психотерапевт-консультант, основатель группы компаний Clinic For You и «Улыбайся» Максим Ковалев.
В психологии есть такое понятие, как «социальная эволюция связей», объясняет психотерапевт. В юности мы связаны общими идеями и эмоциями, возникающими в ходе учебы и развлечений. А потом жизнь разводит нас по разным траекториям: с появлением семьи и работы приходят новые ценности, которые меняет приоритеты. Хотя, даже если ценности перестали быть общими, это еще не конец, иногда дружба эволюционирует в редкие, но теплые встречи.
Исследования показывают, что в среднем каждые семь лет человек теряет около половины от числа своих друзей. Мириться ли с этим, казалось бы, естественным процессом? Я скажу так: важно принимать факт, что круг сужается, но активно сохранять рядом тех, кто важен. Ведь качественные отношения поддерживают наше ментальное здоровье, снижают риск депрессии и даже продлевают жизнь.
Конечно, в силу нынешней занятости нам, взрослым, непросто поддерживать дружеский коннект. Но все в нашем мире требует усилий, не правда ли? Начните с принципа повторяемости – общайтесь регулярно, даже если это короткий звонок раз в неделю или сообщение с мемом.
Многие не решаются инициировать общение, думая: «А вдруг я навязываюсь?» Западные психологи говорят: предполагайте, что вы нравитесь людям и действуйте соответственно. Пригласите подругу в книжный клуб или оздоровительную секцию — групповые занятия помогают естественному сближению. Не забывайте о границах и взаимном уважении. Если друг игнорирует ваши нужды, мягко обсудите эти моменты.
Такие жесты, как презент милого сувенира, напоминающего о прошлом, укрепляет связь. В моей практике одна женщина возобновила дружбу с подругой детства, просто отправив ей в известной соцсети фото их старой школы со словами воспоминаний. Это растопило лед, и они стали переписываться чаще.