Слово «сплетни» у большинства людей вызывает негативные ассоциации, напоминая о «перемывании косточек» и обсуждении за спиной. Однако почти все так или иначе в этом участвуют. Является ли это явление абсолютным злом или в нем есть и психологическая польза? Разобраться в этом помогли психолог Ксения Мосунова и доцент финансового университета София Касаткина.
По мнению психолога Ксении Мосуновой, польза от сплетен, если и существует, то в крайне минимальной дозе. Она считает, что такой обмен информацией может быть условно приемлемым только при одном условии.
Когда обсуждается не сам человек, а его поступок. И после этого следует размышление, как человек сам повел бы себя в подобных обстоятельствах и что бы сделал. Полезно примерить на свою жизнь решения другого и сделать из этого выводы для себя.Эксперт признает, что сплетни часто называют социальным «клеем» (для отделения «своих» от «чужих») или способом снять стресс. Однако, по ее словам, существуют гораздо более позитивные и безопасные способы добиться того же эффекта, не делая больно другим.
И то, что через сплетни негласно утверждаются общие нормы поведения – тоже не оправдывает наличие сплетен. Нормы поведения можно устанавливать по-другому.В конечном счете, по мнению Мосуновой, в долгосрочной перспективе сплетни несут больше разрушения, чем пользы, так как крепкая дружба строится не на совместном обсуждении третьих лиц, а на искреннем интересе друг к другу.
Более сложный взгляд на проблему предлагает доцент финансового университета София Касаткина. Она называет сплетни «обоюдоострым мечом» и древнейшим социальным инструментом, который наш мозг использует для ориентации в социуме.
Это не просто болтовня, а механизм построения карты «своих» и «чужих», обмен жизненно важной информацией и укрепление социальных связей. Когда мы с другом разделяем доверительную информацию, мы активируем системы вознаграждения в мозге, чувствуя принадлежность к одной группе.Однако, по словам эксперта, именно здесь и кроется главная опасность. Мозг, склонный к негативу, легко превращает этот механизм в ядовитое оружие.
Совместное осуждение третьего может создать иллюзию близости, но эта связь построена на зыбком песке негатива. В ней просыпаются древние инстинкты стаи — найти «козла отпущения». И кто даст гарантию, что завтра этим «козлом» не станете вы?Таким образом, по мнению Касаткиной, сплетня может быть как социальным клеем, так и инструментом агрессии. Все дело в намерениях и этикете, который стоит за этим процессом.
Ранее мы сообщали о том, что эксперт в сфере ЗОЖ Яковенко рассказал о правилах безопасных знакомств на улице.