В сегодняшнем мире слишком много стрессов. Многие новгородцы сейчас живут в почти постоянном состоянии тревоги. Но есть средство, которое поможет справиться с негативом. Это физическая активность, ведь регулярное движение — одно из самых доступных средств для излечения тела и разума, считает клинический психолог Ксения Мосунова. Советы специалиста опубликовал «МК в Мурманске».
Что происходит, когда мы двигаемся?
Когда вы занимаетесь спортом, танцуете или даже просто быстро идете по улице, в организме запускается целая цепочка положительных изменений:
- вырабатываются эндорфины, «гормоны счастья», природные антидепрессанты, вызывающие состояние эйфории;
- снижается уровень гормона стресса — кортизола, благодаря этому уходит психическое напряжение и приходит успокоение;
- усиливается выработка серотонина и дофамина, которые поднимают настроение, усиливают мотивацию и приносят чувство удовлетворения.
Отдых для мозга
Движение помогает «перезагрузить» мозг. Вместо того чтобы крутить в голове одни и те же тревожные мысли, вы переключаете внимание на дыхание считаете повторения, чувствуете мышцы. Разум при этом получает передышку от негатива.
Здоровый способ «выпустить пар»
Физическая активность — это безопасный способ снять накопившееся напряжение. Ксения Мосунова замечает, что люди, пренебрегающие движением, чаще срываются на других, ввязываются в ссоры. Хотите кому-то высказать все, что думаете? Сначала потанцуйте и, возможно, такое желание пропадет.
Уверенность в себе
Вместе с силой и выносливостью при регулярной физической активности приходит и уверенность в себе, вера в свои силы. Это особенно важно людям, склонным к тревоге или депрессии, которые часто сопровождаются чувством беспомощности.
Какой вид активности выбрать?
Универсального ответа нет — всё зависит от того, какой вид стресса мешает вам жить и что вам нравится делать.
- Если вы часто испытываете гнев, фрустрацию или раздражение, выбирайте активные нагрузки: бокс, бег, интенсивные тренировки, единоборства. Это отличный способ «выпустить пар».
- Если вы пребываете в состоянии хронического стресса и тревоги, вам помогут плавные практики: йога, пилатес, тай-чи, плавание. Они усиливают активность парасимпатической нервной системы, отвечающей за отдых и восстановление.
Можно и чередовать. Например, в напряженный день, богатый на конфликты, можно побоксировать, а в конце трудовой недели, чтобы восстановиться, отправиться на спокойную йогу.
Сколько заниматься?
Но для психики важно не количество занятий, а регулярность и удовольствие. Лучше позаниматься по 20 минут ежедневно, чем устраивать двухчасовые тренировки раз в пару недель. Самое главное — найти тот вид активности, который вам нравится, и получать удовольствие от занятий.
Даже маленькие шаги работают
Не обязательно идти в зал. Просто встаньте из-за стола, пройдитесь по офису, поднимитесь по лестнице вместо лифта, выйдите подышать свежим воздухом. Уже через неделю вы заметите результат: прилив бодрости и позитива.
Через неделю таких небольших привычек вы заметите, что стали бодрее и легче на душе.
Ранее кардиохирург Лео Бокерия напомнил, что не обязательно проходить десять тысяч шагов в день: у каждого своя мера физической нагрузки.