В Новгородской области, в Чудово, культурный центр «Светоч» 5 июля стал местом проведения юбилейных XXX Державинских чтений. Организаторы мероприятия, комитет культуры, спорта и архивного дела совместно с сотрудниками Центральной библиотеки, объединили хранителей, ценителей и почитателей творчества великого русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина. В этом году участниками чтений стали гости из Татарстана, Санкт-Петербурга, Ярославля и Великого Новгорода.
Программа мероприятия была насыщена и разнообразна. Помимо научных докладов и чтения стихотворений Державина, для собравшихся прозвучали музыкальные произведения в исполнении ансамбля певчих церкви Казанской иконы Божией Матери под руководством Дарьи Стольниковой.
Особое внимание привлекли постоянные вдохновители и организаторы из Музея Г. Р. Державина и русской словесности его времени, входящего в состав Всероссийского музея А. С. Пушкина. Они представили новую книгу «Венок поэту: сборник стихотворений, посвященных Г. Р. Державину», изданную в Санкт-Петербурге в 2024 году.
Гости из Татарстана выступили с докладом на тему «Во Славу рода небесного, во Славу рода земного», сопровождая его документальным фильмом-экскурсом, посвященным исследованиям творческого наследия Державина, в частности, каллиграфии его оды «Бог». Представители села Державино Лаишевского района Оренбургской области рассказали о сохранении памяти о Г. Р. Державине на его родине, воссоздании церквей и новых исследованиях семейного рода поэта. Участники чтений также вспомнили историю проведения мероприятия и его основателей, в частности, Н. Н. Калинина, Хранителя Званки.
Особый интерес вызвало выступление Сергия Стольникова, протоиерея церкви Казанской иконы Божией Матери, который представил доклад на тему «Г. Р. Державин и гуманисты европейского Ренессанса. Исторические параллели