Церковь Успения на Торгу открылась 12 июня этого года, но ее экспозиция «История спасения, образ Царства. Монументальное искусство христианского мира» до сих пор обновляется и обогащается, сообщила пресс-служба Новгородского музея-заповедника.
Недавно изображения здесь стали ярче, а акустические сложности сошли на нет. Но самое главное изменение, которое произошло в экспозиции – это проекции, которые можно теперь увидеть на куполе храма. Взглянув вверх, посетители словно переносятся сквозь время и пространство: перед ними появляются величественные мозаики и фрески, некогда украшавшие купола великих храмов Средиземноморья и Ближнего Востока.
Здесь можно увидеть и образы XIV века из знаменитого монастыря Хора в Константинополе, и шедевры XII века из палермской церкви Санта-Мария дель Аммиральо, и величественный купол монастыря Дафни (XII век), и своды «Висящей церкви» Пресвятой Богородицы в старом Каире (XIII век).
Среди мировых сокровищ особое место занимает проекция знаменитого Христа Пантократора из церкви Спаса на Ильине в Великом Новгороде.