На площадке НовГУ ИНТЦ "Валдай" состоялась проектно-аналитическая сессия в рамках реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030". В ходе сессии были оценены результаты работы вуза за три года участия в программе, проанализирована современная ситуация и намечены конкретные пути развития на ближайшее время.
В сессии приняли участие руководители институтов, кафедр и других подразделений НовГУ, представители ректората, которые работали в группах по направлениям: "Целевая модель, система управления и партнерства", "Научно-исследовательская и инновационная политика", "Образовательная политика", "Молодежная политика", "Формирование и цифровая обработка сигналов. Алгоритмы и реализация", "Цифровые технологии изучения и сохранения объектов культурного наследия". Модерировали сессию эксперты федерального государственного автономного научного учреждения "Социоцентр" - оператора программы "Приоритет 2030".
В рамках программы "Приоритет 2030" НовГУ реализует два стратегических проекта: "Интеллектуальная электроника" и "Университет как генератор культурной идентичности". Руководители обоих проектов отметили, что за последние годы было создано большое количество новых научных групп, появились новые направления исследований и партнерские связи. Одним из итогов "Приоритета 2030" для НовГУ может стать открытие научных центров по направлениям исследований каждого стратегического проекта.
В ходе сессии были высказаны идеи по внедрению различных инноваций в образовательной, научной, социальной сферах работы университета. В частности, прозвучало предложение расширить функционал научно-исследовательского центра НовГУ, чтобы дать ученым возможность больше времени уделять научной работе и меньше - административной деятельности по оформлению командировок, заявок на гранты и так далее.
Итог подвел ректор НовГУ Юрий Боровиков, который рассказал о целевой модели университета. Он подчеркнул, что вуз будет продолжать развивать проект "Город-Университет" и себя позиционировать как социальную корпорацию, у которой есть коммерческая составляющая и социальные миссии. В связи с этим у вуза есть предложение, связанное с изменениями в системе управления ИНТЦ "Валдай". В частности, предлагается включить в состав учредителей правительство Новгородской области. Это потребует совместных усилий, так как для этого нужно инициировать внесение изменений в Федеральный закон №216 об инновационных научно-технологических центрах. Однако ректор уверен, что это будет естественным и логичным решением. Уже сейчас в попечительском совете ИНТЦ представлены все крупные партнерские организации, как технического, так и гуманитарного толка. На заседаниях рассматриваются стратегии развития и перспективные проекты региона, такие как строительство современного кампуса. В новом составе вуз будет еще эффективнее работать и развивать территорию Великого Новгорода и региона.