Губернатор Новгородской области Андрей Никитин на экспертно-дискуссионной площадке Министерства образования и науки России представил региональную стратегию развития образования и реализуемый проект «Город-Университет».
В пленарной сессии, которая проходила на площадке Петербургского международного экономического форума, приняли участие заместитель министра науки и высшего образования России Айрат Гатиятов, а также главы российских субъектов и ректоров университетов.
В ходе своего выступления Никитин подчеркнул, что «главным драйвером развития региона» является новгородский университет. По словам губернатора, именно университет и колледжи – «это та точка сборки, вокруг которой формируется все будущее Новгородской области».
Как считает Андрей Никитин, развитие системы образования позволяет удержать регион от оттока населения, который может привести к демографическим проблемам.
Однако, мало просто развивать систему образования, необходимо ее делать привлекательной и не только для новгородцев, но и для молодежи из других регионов.
Именно для этого в области выстраивается экосистема с различными ИНТЦ, особыми экономическими зонами и технопарками, подчеркнул глава Новгородчины.
Вследствие этого, Никитин предложил увеличить финансирование со стороны региона в программе Российского научного фонда, используя средства для предоставления возможностей новгородским молодым ученым «создавать новые решения».
Тем более, что в Новгородской области уже есть примеры такого содружества. В частности, речь идет об НПЦ, занимающимся беспилотниками «Ушкуйник», который для их разработки в качестве базы использовал научные достижения университета в области радиоэлектроники.
Напоследок, губернатор остановился на реализуемом в Новгородской области проекте «Город-Университет».
Говоря на эту тему, Никитин заметил, власти стремятся к тому, чтобы «университет был частью города, а не каким-то отдельным образованием».
Чтобы воплотить в жизнь задуманное, высшему учебному заведению не только передаются в пользование исторические здания, но и также строятся новые корпуса в пешей доступности.
Продолжением такого сотрудничества между властями и университетом станет строительство университетского кампуса в рамках национального проекта «Наука и университеты», которое планируют начать уже в этом году, подытожил Андрей Никитин.