Новгородцам рассказали, как реагировать на хамство

Новгородцам рассказали, как реагировать на хамство
Но то, что мы чувствуем в ответ, — это уже наше. Фото: МК в Великом Новгороде

Каждый встречается с обыкновенным хамством на улице, в магазине и особенно в транспорте. Незнакомые друг другу люди могут наговорить очень много неприятных вещей, после которых день у каждого участника конфликта будет испорчен. Как правильно реагировать на хамство и почему оно возникает? Нужно ли снисходительно относиться к нему или стоит защищать границы, отвечая тем же? На эти вопросы ответила в интервью «МК в Великом Новгороде» предприниматель, фасилитатор, автор методики по управлению эмоциональным интеллектом Татьяна Федорова.

По словам собеседницы издания, хамство — это чаще всего способ другого человека справиться со своим собственным напряжением, вылить накопившуюся боль или бессилие.

«Но то, что мы чувствуем в ответ, — это уже наше. Если мы тушуемся, реагируем паникой или начинаем оправдываться, значит, внутри включается старый механизм. Вспомните: когда это произошло первый раз? Когда в вашей жизни кто-то оборвал вашу активность, яркость, игру, смех? Возможно, вы были ребёнком и смеялись слишком громко, а вам сказали: «не кричи, не мешай». Эти ранние моменты формируют автоматическую реакцию: «я мешаю, я делаю что-то не так». И потом любое хамство срабатывает как триггер, возвращая к той ситуации», — отметила Федорова.

Есть два пути реагировать, продолжила эксперт. Первый — держать границы. Это социально одобряемая стратегия, но она требует огромных усилий. Чтобы сохранять барьеры и при этом продолжать улыбаться, приходится держать внутреннюю стойку. Это как стоять с поднятым щитом: можно, но тяжело. Энергия уходит на то, чтобы доказывать своё право быть ярким и защищать себя. Иногда это работает, но надолго ресурса не хватает, отметила специалист.

«Второй путь — пропускать сквозь себя. Когда вы внутри говорите: «Да, ты имеешь право злиться, хамить, страдать, выражать себя так, как можешь», — чужая грубость перестаёт прилипать. Она проходит сквозь, не оседает в вас. Это не значит, что вы соглашаетесь с хамством или оправдываете его. Это значит, что вы не тратите на него энергию. Вы сохраняете свою детскую радость, лёгкость, возможность быть в жизни ярким. И тогда вы сохраняете силу, а не теряете её», — подчеркнула она.

А вот чего стоит избегать — это снисходительности, продолжила Федорова. 

«Везде, где вы снисходительны, возникает скрытая позиция «я умнее, выше, лучше». Другой это чувствует и постарается принизить вас в ответ. Важен не этот перекос, а равная позиция: «ты прав, ты имеешь право испытывать эти эмоции». Признание равенства даёт свободу — вам не нужно ни защищаться, ни возвышаться», — сказала эксперт и добавила, что перед человеком встает выбор: жить в напряжении, сохраняя щит, или расслабиться и оставаться собой — без снисходительности, без борьбы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру