Новгородская область не осталась в стороне и выбрала двух специалистов. Лицами проекта в регионе стали специалист АНО «Русь Новгородская» Татьяна Росфельдт и автор бизнес-проектов в сфере туризма Екатерина Богданова. Как сообщает пресс-служба правительства, Татьяна сейчас получает степень магистра по направлению «культурология и туризм» в Институте международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) ННГУ. В конце 2021 года она стала призером X Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Студентка успешно защитила два проекта: гастрофестиваль «Князь, вы кушать хотите?» и «Календарь событий Новгородской области “СтаньЧастьюВеликого”». Ранее Татьяна окончила Северный филиал Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства. Узнать что-то о хобби и увлечениях новгородки довольно сложно — красивая брюнетка, которая 24 апреля отметит свой день рождения, делится сокровенным в соцсетях только с 578 друзьями, для остальных ее страница закрыта.
«Для меня большая честь стать послом гостеприимства самого сердца родины российской государственности, — сообщила Татьяна Росфельдт сотрудникам пресс-службы правительства области. — Основная задача на будущий год — повысить узнаваемость области на федеральном уровне, вдохновлять и поддерживать коллег и их идеи по развитию туризма, а также открывать заново Новгородскую область как для туристов, так и для жителей региона».
Вторая победительница — Екатерина Богданова — бизнес-проекты в сфере индустрии туризма реализует более 15 лет. С 2023 года она, как сообщает правительство, делится своими практическими знаниями со студентами Валдайского аграрного техникума. Летом 2022 года Екатерина в рамках полуфинала конкурса «Мастера гостеприимства» презентовала свой проект «Туризм без исключений» по созданию безбарьерной среды в придорожном комплексе: жительница Валдая занимается организацией услуг общественного питания для групп туристов с ограниченными возможностями. Как рассказывала пресс-служба АНО «Россия — страна возможностей», женщина планировала реконструировать гостиничный комплекс, находящийся в непосредственной близости от Большой Валдайской тропы и трассы М‑10, чтобы создать условия для обеспечения равного доступа всех категорий туристов к этому объекту придорожного сервиса. Екатерина так энергична, что успевает не только заниматься семьей, вести бизнес и преподавать в вузе, но и учиться: женщина получает высшее образование по специальности «менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе».
По словам гендиректора АНО «Россия — страна возможностей» Алексея Комиссарова, послы гостеприимства — это люди, на которых равняются коллеги и к которым прислушиваются эксперты отрасли.
Как сообщает пресс-служба правительства, в ближайший год Татьяне Росфельдт и Екатерине Богдановой, как и другим послам гостеприимства, предстоит развивать региональные туристические сообщества, взаимодействуя с государственными и бизнес-структурами, общественными организациями, содействовать развитию туристической привлекательности субъектов страны, привлекать к участию в кадровом конкурсе талантливых и увлеченных специалистов индустрии.
Не исключено, что дамам придется активно привлекать к работе и специалистов по Востоку: Новгородская область надеется на нашествие китайских туристов. Об этом стало известно после посещения губернатором Андреем Никитиным КНР.
«Туристический поток восстановится, я не сомневаюсь в этом. Но нам нужно больше информации размещать на китайских информационных сайтах, работать с их государственными структурами, которые отвечают за туризм, туроператорами. Углубление культурных связей, создание совместных проектов покажут, что Великий Новгород интересен сам по себе и на его изучение требуется несколько дней. В Новгородской области за последние три года турпоток вырос более чем в два раза. Это российские туристы, которые больше стали ездить по своей территории, — сообщил Андрей Никитин. — Эту же схему мы будем отрабатывать с китайскими туристами».
Как отмечают в правительстве, граждане Китая готовы ехать в Новгородскую область и принимать новгородцев у себя. Были бы желание и средства: уже сейчас жители 53‑го региона могут посетить КНР, но за перелет от Москвы до Пекина придется заплатить от 28 тысяч рублей.